※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親の発言に悩んでいます。息子の育て方について義母からの指摘があり、育て方に自信を持てなくなっています。

義両親の発言に少しモヤモヤします。

私には小1の息子がいて、旦那の兄弟のお子さんも同じ歳です。
先日義実家に遊びに行ったら、旦那のお兄さん家族も来ていました。
学校の懇談の話になり、お兄さんのお子さんは少し生活態度を注意されただけで何も問題ないと言っていて義母も先にそのことを聞いていたみたいで、何も言われなかったんだよね😊みたいににこやかに言っていました。

うちの子は真面目すぎるところがあって、そのせいでちょっと頑固なところがあると言われましたが勉強面などそのほかは特に言われませんでした。
うちは上記のことを言われた〜とサラッと話したら、
急に義母が『でも、そうやって育てたのはあなた達ですよね?』と説教まではいきませんが、お前の育て方のせいだろ?みたいな感じで言われ…😥💦
私は別に先生からの話に対して、こんなこと言われた!みたいに悲観的に言ったつもりはなかったです。
すると義父も義兄夫婦は細かいことは注意しないで自由に育てた結果がこう、うちは私が細かいので息子のような性格になったと言ってきました。
旦那が、それってうちらの育て方が悪いってこと?と聞いたら、悪いとか良いとかの話ではないけどとは言っていました。

私も息子に対して初めての子ということもあり、ちゃんとした大人にしないとと結構厳しく育ててしまっていた自覚はあります。マイペースでぼーっとしたタイプなので余計に…
義母は旦那達を自由に育ててきた感じなので、多分私の育て方はよく思ってなかったんだろうなと思います。

また、結果として従兄弟の子はあまり細かいことは注意しなくても普通に育ってて、こっちは細かいことを気にして性格に影響が出ているってことでやっぱり私の育て方はおかしいのかと考えるようになりました。
別に可もなく不可もなしの人畜無害の息子ではあります。

コメント

ruby

それモヤモヤしますね〜(というか、嫌ですねぇ😅😅😅)

わたしには5歳離れた兄がいるのですが、
同じ両親、同じ環境、なんなら血液型も同じですが
性格は全く違います😄

もし、育て方が100%なら、
わたしと兄の性格はほぼ同じになるはずじゃないですか!
でも、実際は違います👌🏻

"三つ子の魂百まで"みたいなことばもあるんで、親との関わり方っていうのは確かに影響あると思うんですけど、

やっぱりDNA🧬て強いと思いますよ〜😄

わたしの長男も、めーっちゃ頑固です(笑)そしてマイペース(笑) 頑固とマイペースは関連しますよね〜きっと🤭www
優しいし、頑張り屋さんだし
わたしは"彼らしく"大きくなってくれたらいいな、くらいにしか思ってないです💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり嫌な気持ちになりますよね😭💦
    一応義両親は孫差別のようなことはしないので、あくまで親の私に言ってるんだと思いますがこっちも色々悩んで育ててきたのに結果論でそんなこと言われても…って思ってしまって😢
    夫婦で子育てしてて、義両親には普段から全く頼ってないのにたまに見る姿だけで決めつけられて残念でした。

確かに兄弟でもみんな同じにはなりませんよね😭
    そうなんですね!!!!笑
    同じタイプのお子さんもいらっしゃって安心しました🥹
    正直、義家族は旦那含めて無神経な家系?というか人の気持ちをあまり考えないタイプなのですが息子は人の表情がちゃんと読み取れるので、よかった!と思うようにします!!😂🙌
    ありがとうございました!!

• 1月29日