近所の男の子が敷地内に入り、イタズラをしている疑惑があります。親に注意したいが、言葉の壁や相手の態度が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
よかったら、沢山のご意見ください😭🙏!
我が家は3年前から、13世帯の新築が集まった戸建てに住んでいます。
うちの3軒隣にフィリピン系と思われる家族が住んでいて、そこのお宅に小学3年生くらいの男の子がいます。
その男の子は、自分の家の前ではなくわざわざうちの目の前で遊んだり、普通に敷地内に入ったりもしています。(うちだけではなく、13世帯の他のお家の敷地内に入って遊んだりもしています。)
最近、その男の子がうちの家にイタズラをしている疑惑が浮上しました。
先日、車で昼前くらいから出掛けて夕方頃に帰ってきた日がありました。帰って来て車から降りて玄関に向かうと、玄関の真ん前に明らかにイタズラで置いたであろう石が何個も置いてありました。(ちなみに、うちの敷地内には砂利石が所々に敷き詰めてあります。)うちの玄関前には3段くらいの階段があるので、わざわざ階段を上がって石を置いていると思われます。
今朝も、その男の子が登校する姿をたまたま家の中で見てたのですが、突然うちの敷地内に入ってうちの車に触って何かしていました。カーテンを開けて家の中から男の子の様子を伺いましたが、男の子は車のフロントを触って何かしていて、こちらには気が付かずに行ってしまいました。
きっと、うちが知らない間に&いない隙に何かしたり敷地内に入っているに違いありません。
もうハッキリ言えば、かなりのストレスです。男の子の親に物申したいです。
ただ、相手は日本人ではないので日本語が通じるかどうか分かりません。プラス、母親は愛想が悪いです。
しかも、玄関の石の件に関しては確信がないです💧でも多分、あんなイタズラをするのはあの男の子しかいないと思ってます。
普段から家の前で遊ぶ時など、マナーが悪くてイライラしているのに、うちの物に触られたりするのは本当にストレスです😫!
皆さんならどうしますか💦?
また、余計なことは言わない方がいいと思いますか😭?
- りんごママ🍎(3歳7ヶ月)
コメント
ばいきんまん
私なら現行犯の時に直接注意します🤔
人の家の敷地に勝手に入ってはいけないこと、何か壊したり傷つけたりしたらお金を払って弁償しなくてはならないこと、今度から監視カメラを付けてあなたが入ったらすぐわかること、など話します。
誰にも叱られてないのか、叱られてなおその状態なのかはわかりませんが…。
あ
学校に連絡もありだと思います!
-
りんごママ🍎
コメントありがとうございます!!
なるほど🤔
学校に連絡は頭になかったです!
そういう苦情ってしたことないんですが、どんな感じで言えばいいんですかね??
でも、石の件に関しては確信がないので報告していいものなのかどうか…💧- 1月29日
-
あ
名前名乗りづらければ○○町に住んでいるものですが、そちらの小学校3年生のフィリピン人の子?が通学していく際に家の敷地に勝手に入って車を触ったり、石を触ったりされて迷惑ですので注意して致けますか?と💦
もしあれなら言葉が通じるかわからなかったのでとかそうゆうことつけたしとけばいいのかなと💦
こんなこと言っていいかわからないですが、多分そうゆうこは先生も普段の生活を見ていて要注意だなて思ってると思うので話は早いはずです😅- 1月29日
-
りんごママ🍎
なるほど🤔!
もう、その男の子に特定して苦情言っちゃっていいんですね😳!
そういう苦情って、本当に学校側は本人に伝えてくれてるもんなんですかね🤔?
いや、分かります!!!
きっと学校でも目を付けられていると思います…😒- 1月29日
-
あ
特定でいいと思います!そうしないと効き目ないし、さすがに近隣の方からの苦情を無かったことにはしないと思います💦
ただこっちの熱量で話してくれるかどうかはわからないところではありますよね🤣- 1月29日
-
りんごママ🍎
確かにそれありますね😂
こっちはストレスイライラでの苦情だけど、それをそのままその男の子に伝えてくれるかどうかは果たしてですね笑笑
ちなみに…あさんは学校への苦情とかしたことありますか?笑- 1月29日
-
あ
個人的にはないですが、電話した話はちょくちょく聞きますよ!
先生達も知らなかったのでありがたいですとか、登下校少しの間見守りますねとか対応してくれた場合も聞きますので言う価値は絶対ありますよ!- 1月29日
-
りんごママ🍎
なるほどなるほど🤔!
為になること教えてくださりありがとうございます✨
旦那と話し合って相談してみます👍!- 1月29日
ビール
ストレスですよね💦
私ならですが小3であるならまずは直接お子さんに注意します😣
恥ずかしながら私も小学校低学年の頃、近所のお宅の砂利などを触ったりとったり入りこんだりしていました💦今考えるとありえませんが、当時は人様のお宅の敷地に入ったりする事はダメだとか知識が曖昧でした、なのでそのお子さんも教わってないのかもしれないので😣
-
りんごママ🍎
やはり、その男の子に直接注意するのが一番ですよね〜😥
ちなみにそれは、何かイタズラしていた場合に注意しますかね?それとも、今度その男の子を見かけた時にでも「勝手にうちの家に入ってイタズラしたり触ったりするのはやめてね」と伝えるべきですかね?
多分、小学生の時なんて皆そんなもんですよね💧わたしもそうでしたから笑 ただ、それを小学生だからしょうがないよねと見逃すことは出来なくて😅一度誰かにビシッと言われないと分からないと思うので尚更言いたいんですよね😫!- 1月29日
-
ビール
タイミングが悩みますよね〜
出来たら現行犯が1番良いのですがね〜😣
私もその近所のお宅のおじちゃんからピシッと叱ってもらって初めてうわー!自分はなんて事をしてたんだー!と反省しました😣- 1月29日
-
りんごママ🍎
やはり現行犯ですよね😅
気持ち的には家に突撃して親に物申したいところですが🤣
あっ、ビールさんは叱られたんですね😅
あの男の子にもビシッと言ってやりたいです〜笑- 1月29日
りんごママ🍎
やはり、現行犯の時に注意するのが一番ですよね😓
でも、1年前くらいの話ですが、その男の子がうちの敷地内に敷き詰めてある砂利石を勝手に触って遊んでいたことがありました。インターフォンのカメラから見て、明らかに遊んでいるのが分かったので、すぐに外に出てその男の子に「勝手に触らないでね!」と持っていた石を奪って注意したことがあります😥
注意した時には、ビックリの方が大きかったようで、ただその場に呆然と立ち尽くしていましたが…。
その男の子はうちの家の前が登下校のルートなので、その男の子が通る度にストレスになりますし、気になり過ぎてそれもイライラします😫
ばいきんまん
「叱られた!」って考えでいっぱいになって、なんで叱られたのかわかってなかったのかもしれませんね😔
家の物には触りません、約束できる?など、返事をさせるといいかもです。
小学生ってやったらいけないことをまずわかってないですもんね…我が家も入学前に言い含めようと思います💧
りんごママ🍎
こちらが一方的に注意したのも効き目がなかった感じですよね😅
次からはそうしようと思います👍
小学生なんて、イタズラしたい年頃ですからね😅頭では分かっているんですが、それをしょうがないと見逃すこともしたくなくて…💧