※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

奥歯のCADCAMについて、不具合や2年以内の割れに関する治療の可否を教えてください。

奥歯をCADCAMにした方、不具合とかどうですか?
また2年以内に割れたりしたらもう治療できない?(保険が効かない)と見ましたが、どうなんでしょうか?

コメント

✩sea✩

数ヶ月前まで、10年以上歯科助手してました( ・ᴗ・ )
奥歯にCADCAMですか…
怖いですね💦
2年以内にCADCAMが割れたら、治療ができない、ではなく、保険適応として治療が出来ないだけなので、完全自費という事で治療はできますよ!
またCADCAM入れたい、割れるから次は銀歯で、と言っても、保険請求が出来ないので、全額自己負担(自費)の支払いになるだけです( ᵕᴗᵕ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全自費で治療できるんですね…。一体いくらになるのか不安ですね😭
    例えばCADCAM入れて、割れたから次銀歯にしたいとした場合、取れたのが2年以内なら銀歯にするのも全額自己負担なんでしょうか?
    CADCAMにしてみて不具合起きたら銀歯にとかも考えましたが、良くなさそうですね…。CADCAM入れるとなると銀歯より削りますよね?

• 1月29日
  • ✩sea✩

✩sea✩

おっしゃる通り、CADCAM入れて、2年以内に銀歯にする治療は、例え保険内の銀歯であろうと、10割負担として支払ってもらうようになります💦
    大体ですが、3割負担で7000円くらいだとして、銀歯の金額が10割負担(自費)だと、25000円くらいでしょうか💦
    CADCAMにして不具合で、銀歯に変える、は残っている歯に負担がかかる場合があるので、オススメはしないですね…
    CADCAMも銀歯も同じ保険なので、削る量は、私が働いていた歯科医院では同じでしたよ( ・ᴗ・ )
    削る量が少ないのは、自費のセラミックだけでした!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😵‍💫銀歯に変えればいいかと思ってましたが、全額自費の値段見てヒエッとなりました。(金額ありがとうございます。)CADCAMの話を先生にされましたが、そのあたりの話はありませんでした。保険は2年のことは話してましたがさらっとしてました。
    CADCAMも銀歯も削る量同じなんですね😳CADCAMはしっかりつけないと割れてしまう?(接着でしたかね?)からより削るとみました。セラミックも同様かと思ってました。銀歯は薄いからそこまで削ることはしないと。

• 1月29日
  • ✩sea✩

✩sea✩

CADCAMはプラスチック素材なので、私が働いていた歯科医院では、奥歯には入れたことないです💦
    もう割れると分かっている物を入れるなんて、と歯科医師は言っていました!
    しっかりくっつけないと、ではなく、素材がプラスチックなので、固いものをしっかりと噛む奥歯になんて入れたら、すぐに割れるから、という意味です!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CADCAMはハイブリッドレジンでセラミックも混ざってると話を聞いたのですが、ほぼプラスチックでしょうか?
    通院している先生は奥歯は保険適用のものでいいと言ってました。(ただ銀歯もあまり乗り気ではない感じでした。)セラミックやジルコニアなどにしなくていいと…。もしかしたら私の歯並びの問題や食いしばりも関係してるかもしれませんが、(歯の根が壊れてしまうとか歯根膜への影響も話してました)奥歯に保険適用のものを勧めるのもおかしいですね…。それまではとても環境のよい歯科医院だと思っていたのに、この奥歯の話で一気に不信感になってしまいました…。素人だともう何がいいのかわからなくなります。

• 1月29日
  • ✩sea✩

✩sea✩

私の歯科医院では、CADCAMはプラスチックだと説明していました!
    食いしばりある方なら、CADCAMは以ての外だと思いますよ💦
    私も食いしばりがすごいのですが、歯科医師2名から、「CADCAM、奥歯じゃなくても入れられないねー」と言われています!
    私は奥歯2本被せ物していますが、どちらもジルコニアです!
    素材自体固いので、食いしばりが酷い私でも、10年以上割れることなく、奥歯にくっついています!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マウスピースを寝る時にしてますが一部分が小さく穴が開いています…。食いしばりあると奥歯じゃなくても無理なんですね😭
    ジルコニアはいいって調べていてもよく見ます!自由診療のほうが歯にいいですよね…。
    また色々調べてみます。質問たくさんしてしまい申し訳ありませんでした、ありがとうございます🙇

• 1月29日
  • ✩sea✩

✩sea✩

マウスピースに穴が空いてるなら、CADCAMは絶対やめた方がいいですよ…
    速攻割れますよ💦
    私も夜だけのマウスピースしていて、硬い素材で作ってもらってますが、直ぐにヒビ入ったり、穴が開きます💦
    それなのにCADCAM勧めてきたのは、ちょっとビックリです…
    いい選択が出来ますように✨

• 1月29日