※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

下の子が突然嘔吐し、お腹も緩いので胃腸炎かもしれません。上の子には症状がなく、病院に行くべきか悩んでいます。

胃腸炎について

先程下の子が突然大量に嘔吐しました。
お腹もいつもより緩いので胃腸炎かと思います。
熱はありません。(36.8)
昨日から鼻水と咳が出てきたのでまた風邪かな〜と思っていたところでした。

上の子には現在特に症状はありません。

この場合ですが、
みなさんなら夕方に病院に行かれますか?
明日の朝まで待ちますか?

上の子に移して園で蔓延させるのが申し訳ないので、
明日の朝の受診であれば上の子は明日休ませて一緒に診てもらう予定です。

コメント

あたん

胃腸炎ならノロでもロタでも
一般的なウイルス性のやつでも
整腸剤しか出ないので
病院行かないです🤔
上の子は毎年1、2回なってます🤦‍♀️

市販の整腸剤で様子見て
ご飯が食べれないとか脱水に
なりそうなら受診します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、私も整腸剤飲ませても特に意味無いと聞いた事あるので胃腸炎で病院行くのはなーと思ってます。
    ただ、やはり保育園行ってると病院行って診断名付けてもらった方が対処しやすいと考えてるので(休ませるかとか)、それで行こうかなという感じです🤔

• 1月29日
まち

吐き気どめを持っていない、嘔吐が止まらないようであれば受診します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

吐き気止め持ってないです(´・ω・`)
    嘔吐は今のところ止まってて、吐いてからちょっと経ったので家にあったイオンウォーター?飲ませて様子みてます。
    まちさんなら、行くなら明日ですか?夕方ですか?

• 1月29日
  • まち

まち

吐き気どめ持っていなければ、私は夜間嘔吐した時心配なので、夕方受診します。
    子供が初めて胃腸炎になった時、夜間嘔吐が止まらず、朝一に受診するまで心配だったので…

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    本人は至って元気なのと、吐き気止めが市販の漢方薬であるようなので1度試してみます!
    吐き気止めを飲ますという頭がなかったので大変参考になりました、ありがとうございました🙇‍♂️✨

• 1月29日