2人目妊娠に伴う短期間の復帰後の産休取得や、周囲の反応について相談したいです。復帰後すぐに産休に入ることに対する職場の雰囲気やメンタルの保ち方について教えてください。
2人目妊娠に伴う復帰からのすぐ産休取得についてと、連続育休について相談です。
現在,1歳半の子がおり、6月に復帰して保育園に入れる予定です。
そして現在,2人目妊娠したかもしれないので、うまくいけば8月に産休に入ります。
復帰してからは1ヶ月半ほどしか働かないことになります。
怖いのは,職場の人からは1年半も育休とったくせにまた産休?!って思われて雰囲気悪くなることは分かっています。嫌味を言う人も出てくると思います。
復帰せずに連続育休を取ることもできますが、上の子を保育園に入れたいので少しでも復帰したいです。
同じような状況だった方で、その時の周りの人の反応とかの教えてもらえませんか?絶対、なんか言ってきたり仕事量増やしたりして嫌がらせ的なことはされそうなので…
メンタルの保ち方も教えて欲しいです😭
復帰する前には、早めに報告しようかと思っていますが💦
よろしくお願いします。
辛口コメントはご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も連続育休取得しています‼️
私の職場は特に何も言われないので問題なく取得できますが、、、
あとは上の子2歳まで育休延長可能でしょうか?
自治体によっては産前休暇から保育園に預けて、育休中そのまま継続で保育園に預けることができます😊
もちろん保育料はかかりますが、私はそうしました‼️
それが可能であれば、復帰せずに保育園に預けることができるので、ご希望であれば自治体に確認されてもいいかもしれないです😕
ママり
同じ理由で4月復帰、5月末に産休予定です。答えになりませんが、すみません。
母子手帳貰う前に職場に状況報告とその旨相談しました。
結果的には復帰しますが、上司のひとりには「迷惑だけど」「周りの風当たりが強いだろうけど」など言われました。職場の方々は穏やかでいい意味で我関せずの方が多いのであまり心配していませんが、その上司の発言である程度覚悟しようと思っています。
夫や周りの友達は仕事は代わりがきく、職場に迷惑がかからないように調整するのが管理職の役目。そんなこと言うなんてマタハラだからといっしょに怒ってくれます。母子手帳をもらう際に保健師にも相談しました。
周りを気にして保育園逃すよりも家庭やライフプランを優先すべき、子どもはいつ授かるのかわからないのだからと言ってくれます。
わたしもそう思うし、強くいようと思うのですが、時々不安になっては泣くこともあります。仕事が始まったらどうなるか…。気にせずやれることをやるのみですが…!!
自分がこうなってみて、様々な立場で家族を守ってみなさん働いているんだなと実感します。それぞれの働き方がより理解されてほしいものだとつくづく思います😢
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。割と正直に言われるのもしんどいですね😭妊娠するとナイーブになるから傷つきそうです💦
そうですね!子供が最優先なので、仕事のことはあまり気にせず,家族を大事にしたいと思います。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます♪良い職場ですね😭
私の職場はただでさえ人が少なく,辞めたりもしてるので負担が増えていて、私が戻るのを期待されてる感じなんです💦女の職場なので特にかもですが…
自治体に確認したら,復帰しないと保育園入れないそうです😭3歳以上なら預けられるそうですが、1歳児なので保育士の負担が大きいのか、ダメでした。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、、それですと産前産後の期間で申し込みしても継続して預けられない自治体なんですね😕期待持たせてすみません🥹
あとは一度復帰してどうしても辛ければ、診断書を書いてもらって早めに休むぐらいですかね😕
嫌がらせ的なことをされればマタハラですし、本当に困れば労働監督署に報告してもいいとおもいますよ‼️
実際の具体策じゃなくてすみません、、、