土地にある塀の解体について、隣家の方とのトラブルを避けるためにどうすべきか悩んでいます。塀は私たちの土地にありますが、隣家の方が気にしている様子です。解体を進めるべきか、ハウスメーカーを通じて話し合うべきか教えてください。
土地の塀について相談です🏠
現在、土地を購入し家づくりを始めています。
その土地には塀があります。
その塀は境界線の調査をしたところ、私たちの土地の中にあることがはっきりし、古くなっていることから解体することことに決めました。
しかし、不動産が壊しに行くと、その塀と隣接する家の持ち主Aさんに『勝手に作業するな』と追い出されたようです。
塀自体は私たちの土地にあるため、壊しても良いとは思いますが、解体する際にはその隣接する方の土地に入らなければいけなく、トラブルを避けるため、現在解体することができていません。
その後、ハウスメーカーがAさんに会いに行ったのですが、留守だったようで直接会えていません🥲(隣接する家のAさんは、ご老人の方お一人で住まれていて、大半は老人ホームにおられるのか、電気が付いているのは月に2.3回ほどです。)
不動産に話を聞くと、Aさんは、壊すなと言っているわけではなく、
・境界線を示すからむやみに壊さない方が良い
・境界線を示す塀だから壊すと将来裁判になる可能性がある
ということをアドバイスしただけと言っているそうです。
境界線を示すというか、私たちの土地の中の塀なんですが、
塀がなくなり、丸見えになるのがAさんは嫌なのかもしれません💦
気難しい方なのかなという不安と、裁判という言葉を出してくるあたりで、ご近所トラブルになりそうな方なのかな、土地選び失敗したのかな、ととても不安を感じています。
これから住む所なのでなるべく穏便にしたいと思うのですが、この場合は塀はそのままにしておくべきでしょうか?それとも、ハウスメーカーを通して、納得してもらえるのを待つべきでしょうか、、?😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どのみち塀はあった方がいいと思うので、塀が古いので新しく建て直す、工事の際はAさんの敷地に入らないと工事できないのでお邪魔させていただく、ということをきちんと伝えて納得してもらった方がいいと思います🥹
コメント