1歳半検診を控え、指差しや言葉の理解がないことに不安を感じています。皆さんのお子さんは言葉の理解がありましたか。
そろそろ1歳半検診ですが指差しなし、言葉の理解なしです。
発達ずっと遅くずっと心配してました。
出来る模倣
いただきます
ご馳走様
バイバイ
手遊び歌3曲くらい
言葉も
いただきます
くっく
バイバイ
くらいしか言いません。
言葉の理解も「ご飯たべる?」「ねんねする?」だけです。「パパどこ?」「〇〇もってきて?」などは一切通じません。
とうとう保育園の先生にも「そろそろ〇〇持ってきて〜」が通じる歳なんですけどね☺️と言われてしまいました。
1歳半皆さんのお子さんは言葉の理解ありましたか??
- とみか(1歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ミルクティ👩🍼
3人共、1歳半の時は「○○持ってきて」「○○捨ててきて」「○○どこ?」は理解していました🥹
たまに、違うの持ってきたり、違う所に捨てたり、違う場所を差したりはしていましたが…🥲
はじめてのママリ🔰
うちの子1歳半、持ってきて、ねんねして理解全くなかったです😅
いただきます、ごちそうさま、バイバイも理解なく、手遊び全くでした😅
言葉まったくなく、指示通らない要求などなくでした🤔
言葉出てますし、言葉の理解は2歳まで様子見なると思います😀
-
とみか
多分様子見になりますよね😅とりあえず相談してみようと思います!療育とかにつながるかもしれないので😊
はじめてのママリさんのお子さんはその後何歳くらいで言葉の理解出てきましたか?- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
様子見なるかなぁと思います😂
相談全然良いです😀!!
うちの子現在4歳ですが言葉理解わかったり、分からなかったりで😅
発達障害あります!- 1月29日
とみか
そうですよね。上の子の時にはたまーに間違うことはあっても、だいたい理解してるなぁと感じました。
やはりこの歳で理解がないのはまずいですよね。
ミルクティ👩🍼
「ご飯食べる?」「ねんねする?」は理解しているなら、2歳くらいまで様子見でも良いと思いますが…🤔
でも、保育士さんに指摘されたのなら、専門家に相談しても良いと思います🥺
とみか
1歳半検診で相談してみます!男の子だから遅いのかと思いたかったですがやはり違和感は無視できないですね😊