※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義祖母が危篤で、両親は葬儀に行くべきか悩んでいます。家族葬の場合、呼ばれない可能性があるため、何もしないでいいのか教えてください。

義祖母が危篤です。
私の両親は葬儀に行くべきでしょうか?その場合は飛行機移動です。
義祖母との関係ですが、90歳でとてもお元気な方で、私の子ども(ひ孫)をとても可愛がってくれました。私にも優しく、大好きです。義祖母や私たちの誕生日会やクリスマスなどイベント毎に会っていました。私の両親も、2,3回、私の子どもの出産の際などで会っています。
また、私の両親と義両親も定期的に会う関係です。

このように私たちにとって義祖母は近い関係のため、私の両親も葬儀に行くもんだと思っていましたが、夫に相談すると、家族葬なら呼ばなくていいんじゃない?とのことでした。

姑に聞いた方が早いのですが、とても悲しんでおり葬儀のことを聞ける状態じゃないため、みなさんのお知恵をお借りしたいです。

葬儀に行かないなら、香典だけでもと思いましたが、香典も辞退するそうです。私の両親はなにもしないでいいのでしょうか?

コメント

やま

うちは旦那の方も私の方も祖父母が亡くなった時は
お互いの両親は香典なしで葬儀にも参列していません。
お知らせしておしまいにしました。

はじめてのママリ🔰

義理祖母ならご両親は行かなくても良いと思います…😃
御香典のみでいいのでは?

ままりん

取り敢えずお姑さんにいまのタイミングで聞いていないのは大正解ですね。

車で40分の距離で、義祖父の通夜に実母は参加しました。本葬儀には不参加でした。親世代も高齢のため、飛行機の距離であれば遠慮していたと思います。香典辞退であれば寂し見舞いだけとか…

しょう&ゆうちゃん@ママ

義祖母なら行かなくて良いと思います。
私たち夫婦の祖父母亡くなった時は、お互いの両親は、遠方ということもあり、香典のみで参列していません。

ママリ

義祖母ならご両親は行かなくてもよいと思います。うちも私の親は遠方のため義祖母の葬儀には参列せずお香典のみでした。
ご両親から電報を送るのはどうでしょうか。弔電も辞退ということなら少し落ち着いたタイミングでお悔やみの電話やお手紙、御霊前やお仏前としてお線香などを送られるという感じで良いと思います。

りん

主人の祖母の時も私の祖父の時も両親は葬式は行きませんでした。遠かったので😅
香典だけ渡しました。

৲( °৺° )৴

義父方の義祖母が今月なくなりましたが我が家は旦那のみ参加しました!
私が義母と縁切ってるので💦
うちの親たちはなにもしてません!

はじめてのママリ🔰

距離が近いなら行きますね

はじめてのママリ🔰

飛行機の距離とのことですので、参列は無し、寂し見舞いや供花で良いかなと思います。
私は比較的近距離(特急電車で1本)なので、私の祖父の葬儀の際は義父のみ参列でしたが、飛行機の距離だとやはり遠慮してしまったかなと思います。