※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが歩き始めたが、発達に不安があります。指差しや発語が少なく、健診での評価が心配です。知能面はどうでしょうか。

1歳5ヶ月、最近やっと家の中で1人タッチ、10歩ほど歩けるようになりました(でも基本まだハイハイ移動です)

性格はかなり慎重派、内弁慶です。外では大人しそうなのに家ではちっちゃい怪獣です。

もうすぐ1歳6ヶ月健診があるのですが、指差しは興味の指差しのみです。積み木は積めますがあまり興味がないのかあまり遊びたがりません。発語は大人の言ったことを真似して返してくる感じは時々あります(おかえり→、おっけ!→おけー)がママパパ等はまだ言いません。

歩けるようになると、知能面ももう少しあがるのでしょうか?

健診引っかかりそうな気がひて発達いろいろ心配しています💦

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちも1歳半の双子がいますが、発語ゼロです😂
指差しで「んー!!」と何かを要求するだけです😂

片割れの女の子は同じく10歩くらいしか歩けないですが、歩く気がないから歩かないって感じです💦

積み木も一応できますが、ジャングルジムや椅子に登る方が好きで気分が向いた時しかやってくれないので1歳半検診では確実にやってくれないと思ってます😂

もう1人の男の子は1歳1ヶ月から歩いてて今は走ったりもしますが、発語ゼロだし積み木も同じ感じです。

なのでうちの双子を見てる限り歩ける事と知能面はあまり関係がないかなと思ってます😭

とにかく体を使ってどこかに登ったり動き回ったりしたいタイプなので、じっくり積み木で遊ぶとかは今後も無い気がします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    そうなのですね!歩けるようにると共感や応答の指差しの種類が増えるのかなと思っていたのですがそうじゃないのかもですね😳双子ちゃんの言葉の理解はどちらも同じぐらいですか?
    一歳半健診はいまからですか??

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

2人とも同じレベマで私の言ってることは理解してます😊「お風呂行くよ〜」「おやつ食べようか」とかそういう言葉の意味は分かってる感じです!

1歳半検診は来月です😂
    確実に引っ掛かるのですが
    まあ良いかなと思ってます😂

• 1月29日
ゆき

息子も内弁慶で家では暴れまくってます。
歩き出しは1歳2か月でしたが、指差しやバイバイはまだできません。
発語はばぁ~、ママ、パパのみですがママ、パパは分かって言ってるのかは謎です。
簡単な指示は通ります。(ポイして、ナイナイして)
1歳半健診は来月なので引っかかるかは分かりませんがこんなもんかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    内弁慶一緒です🥺発語もあるのですね!!すごいです!!
    一歳半健診緊張してます💦

• 15時間前
ちー

1歳半くらいまでに歩くことができたら大丈夫だと思います!!
長男は10ヶ月で歩き始めたんですが、娘は1歳4ヶ月で歩きだしてから急に上達してきて今では走ってます!!
歩きだしてから、知能面も急に上達しました!
ちなみに、1歳6ヶ月検診で半分の子はひっかかるそうです!そして、3歳検診までには、喋ること等ができていれば合格らしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩き出したら知能もあがるんですね🥺私の子、歩き出したら指差しの種類が増えるのかな、発語出るかなと思ってるのですが、なかなか歩いてくれなくて💦本人のペースがあるんでしょうけど💦
    1歳6ヶ月健診、半分は引っかかるんですね!初耳です!それを聞くと少し安心しました😣

• 15時間前
  • ちー

ちー

体と脳は繋がっているので、だいたい同じように成長していきます!
    なので、早く脳を育てたい人は、薄い布団の上に子どもを乗せて両端を持って子どもの身体をコロコロさせたりして体を刺激したりします!うつむせとか、コチョコチョ(くすぐる)をよくさせたり、公園に行ったり、身体に刺激を与えると成長が早くなります!
    私は少しでも赤ちゃんでいて欲しかったのでやってませんでした!
    1歳半検診では、特に男の子は成長が遅いのでひっかかりますが問題ないです!2歳半くらいにもう一度1歳半検診の内容ができるかどうか確かめたいと言う保健師さんもいてます!
    療育を勧められるのは、3歳検診からです!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

1歳半まだ歩けず、立つこと出来なかったです🤔
1歳半健診は、そこで引っかかったのと、オウム返しなく、言葉理解、指示通らない、要求ないなど引っかかりました😅

今の時点で1人たち、10歩あるけるけて大人の言葉真似出来るのでしたら2歳まで様子見なると思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😣今お子さんおいくつですか?差し支えなければいつぐらいから言葉の理解や要求、発語が出るようになられたか教えていただきたいです💦
    1歳6ヶ月健診引っかかられたら、何か療育等勧められるのですか??

• 15時間前