※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に転園したお子さんについて、理由や慣れ具合、保育園との比較を教えてください。

保育園から幼稚園に転園したお子さんいますか?

なぜ幼稚園にしたのか、
お子さんはすぐ慣れたか、
保育園と比較してどう思うか、

など教えて頂きたいです。

コメント

k◡̈

私が元々働いていて保育園でしたが、主婦になるので幼稚園に転園しました😊
息子が通っていた保育園は行事がほぼなく保護者同士も送迎以外なく役員もありませんでしたが幼稚園は行事が多く役員や保護者の付き合いも多いなぁと感じましたが息子は楽しそうなので転園してよかったです☺️

k.s.m🍀

転勤で保育園から幼稚園に行きました!!転勤先で働く予定がなかったので幼稚園にしました!!年少のタイミングで入園したのですぐ慣れましたよ!

ママちゃん

年中になるタイミングで転居のため保育園→幼稚園になりました。
やはり幼稚園は家庭での制作物が多かったり、行事が多かったりします。
保育園の方がじっくり見てもらってるなと感じています。
親的には保育園の方が楽です。
でも、幼稚園の方が集団生活をしっかりしているなと感じますので、小学校に入った時のことを考えると幼稚園の方がギャップが少ないのかなと思います。

boys mama⸜❤︎⸝‍

保育園からこども園の幼稚園枠に転園しました😊
引越しと私がパートやめたので変わりました😊
1ヶ月たたないうちに慣れましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

もともと2歳児クラスまでの小規模園で、いずれ転園しなければならず探していたのですが、とてもいいなと思う園があり、2歳半から入れる園だったので2人ともの2歳半で転園させました。
保育園もとてもいいなと思う園だったのですが、2歳3,4ヶ月くらいからは生活リズムが乱れるので昼寝を辞めさせたかったことが一番の理由でした。
上の子は性格的にどこでもすぐ馴染むタイプで3日ほどで慣れて慣らしも終わりました。
次女は人見知り場所見知りするタイプですが、縦割りの園で1クラスしかないので、長女がサポートしてくれるのですぐ慣れました。ただ、長期休み後は(今も)ママがいいと行きたくない素振りを見せます。保育園の頃から月曜は軽い登園しぶりがあったので、保育園だから、幼稚園だからとかではないと思いますが…

預かり時間が短く働き方は変えましたが、どうしても入れたい園だったのでよかったと思っています。預かり時間は短いですが、親が参加するイベントは皆無なので、その辺りの負担はないです。

ママリ

行事が平日にあることが多く、働いている人は参加しにくいのが幼稚園の欠点かなぁと思います。保育園は土曜日にしてくれてたので。