※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま。
妊娠・出産

里帰り出産で実家に渡す生活費のやり方について相談です。旦那との問題もあり、参考にさせてほしいです。

里帰り出産される方は
実家に渡す生活費はどのような感じで渡しましたか?

旦那とその事について揉めてて…

よければ参考にさせてください(/ _ ; )

コメント

ゆめゆめん

私は義母からまさかの10万円頂きました!

私も私の親も断ったのですが、半ば無理やり頂いた感じでした。

その頂いたお金で、子供用品を買わせて頂きました。

義家族がしっかりしてる方なのでこんなに大金頂いたのですが、一切渡さない義家族も多々いると思います。

• ま。

ま。

ほんとにしっかりされてますね(/ _ ; )
    うちの義両親はそんなこと全くないです(/ _ ; )
    唯一渡されたものと言えば、旦那が生まれた時に着てた服とベビードレスくらいです…

• 5月12日
maminaya

うちは主人が毎月20,000円渡してくれました♪
産前産後合わせて4ヶ月実家にいました(^-^)

• ま。

ま。

実は今月はお金がなくて渡せないんですよ…
    けど、そーいうこともわたしから言うんじゃなくて、旦那から今月はお金が厳しいから次の給料入ったら渡します。くらい言って欲しかったです…

• 5月12日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

我が家の場合は私と旦那から5万円、義実家から10万円をそれぞれ渡しました。

私からだと受け取ってくれないと思い、旦那から渡して貰いました🙂🌟

• ま。

ま。

しっかりされた義実家ですね…
    うちはそんなん全くないです笑

今月の生活費かなり厳しくて、里帰りのときのお金ももらえないくらいだったんですが、せめて旦那から今月はお金が厳しいから次の給料入ったら渡します。くらい言ってくれたらよかったな〜って思ってしまって…

• 5月12日
ふにゃ

私は3ヶ月いて6万渡しました!月3万ずつ渡すつもりだったのですが、最後の1ヶ月は親がいいよいいよと遠慮してもらってくれなかったので😃💦

• ま。

ま。

やはりわたしますよね…
    うちの親もいらないと言うとは思うんですけど、せめて旦那から渡してほしいです…
    それもなくて書留で送るとか言い出して…

• 5月12日
マスカット大好き☆

産前産後で約四ヶ月里帰りしましたが、旦那さんに送ってもらった日に、旦那さんから私の両親に10万円を渡しました。
うちの両親には要らないと何度も言われましたが、これで出産に必要な物を揃える感じでと言って半ば強引に渡しました(苦笑)
義両親からは2回くらい地元の名産品が送られてきました☆

• ま。

ま。

やはり初日に渡しますよね…
    旦那とは考え方が合わなくて、今回この事でケンカしてしまってしんどいです(/ _ ; )

• 5月12日
masaming.o

前回も今回も5万円分の商品券を里帰りして初日に渡しました。
義理の両親からはお米が届きました!

• ま。

ま。

やはり初日ですよね(/ _ ; )
    旦那はそういう考え方ではなくて…
    9日からの生活費は今月の給料から出すって言ってて…
    じゃあ、6月ぶんは?って聞くとその次の給料から出すって言ってて…
    それも書留で…

• 5月12日
  • masaming.o

masaming.o

うちの主人も前回里帰りした際は、最後に「お世話になりました」とお金を渡すつもりでいたそうなのですが、私が初日にして欲しいとお願いし、初日に渡しました。
    お世話になる身として、なにも渡していないと気を使ってしまいますしね…(>_<)

• 5月12日
コハルコ

息子と2人で2ヶ月滞在して10万渡しました。
旦那は週一で来てました。

あとは、ちょいちょい旦那がワインや果物などの手土産をもってきてました!

• ま。

ま。

やはりみなさん渡しますよね…
    旦那の考え方では9日からの生活費は来月の生活費から渡すと言ってて…
    じゃあ、6月ぶんは?って聞くとそれはその次の給料から出すって言ってて…
    渡すのも書留でとか言ってて腹立ってきました(/ _ ; )

• 5月12日
カメレオン

私は10万と旦那からのメッセージをわたしました(^。^)
旦那からのメッセージだけ受け取り、お金は受け取ってくれなかったので、里帰りが終わった時に両親に少し豪華なお食事券をプレゼントしました^ ^

• ま。

ま。

帰った日その時にお金を渡したって事ですか(/ _ ; )??
    旦那の考え方では、今月の生活費を月末の給料が入ったら渡すって言ってて…
    じゃあ、6月ぶんは?って聞いたらそれはその次の給料が入ったら渡すと言ってて…
    それも書留で…

• 5月12日
  • カメレオン

カメレオン

私は帰ったその日に実家と言えども一応お世話になるから、という感じで形だけみたいな感じにはなりますがをかわかやか渡しました^ ^
    他の方への回答も拝見しましたが、、
    結局気持ちの部分かどうかやかがちゃんと伝わるかどうかが重要だと思います(>_<)

旦那様の書留での行動は義務的にお金出せばいーんでしょくらいにしか感じられないかもですね(>_<)
    里帰りでは本当に実家にめちゃくちゃお世話になるので、金銭的に厳しいですが、お金が入ったら必ず渡すので妻のことどうぞよろしくお願いしますと一言でもあればご両親の旦那様への見方も今後大きく変わってくると思うのですが、、

そういったことを旦那様が頑なに拒否するのであれば、まやんさんがフォロー入れるとかですかね(>_<)
    今金銭的に余裕なくて、旦那もすごく申し訳なく思ってた〜とか言ってるとちょっとはマシになるかな?(>_<)

• 5月13日
♡062105♡

2ヵ月近く居ましたが3万円渡しました。
旦那から嫁がお世話になります!!って渡して貰いました😊その後もビール1ケースだったりを渡してました(ˊᵕˋ)

• ま。

ま。

渡すときって、実家に帰った日その時に渡しましたか?
    旦那の考え方では今月の生活費を月末の給料が入ったら渡す、それも書留でって感じなんですよ…

• 5月12日
  • ♡062105♡

♡062105♡

実家に帰ったその日に、旦那も一緒についてきてからお世話になります。と渡させました!!
    書留ですか😅実家は遠いですか?遠くないなら顔だして挨拶くらいしていいかな?と思います。そして、その日どおしてもお金がなかったら給料入ってからとかにすればいいかな?と思います。

• 5月12日
  • ま。

ま。

実は今月生活費がかなり厳しくて、里帰りのときのお金も渡せないくらいなんです…
    でも、それならそれでせめて旦那から今月はお金が厳しいから次の給料入ったら渡します。くらい言って欲しかったです…
    そんなんも言わず、書留で次の給料入ったら10万送るって言い出して…
    うちにはそんな余裕もないのに…
    ちなみに実家は車で1時間くらいの距離で書留にするって言ってます…

• 5月13日
  • ♡062105♡

♡062105♡

そうなんですね💦
    だったら気持ちですが…と先に何かお菓子でもいいので品物を渡して貰います。
    そして、給料が入ってから遅くなりましたが…お世話になってます。と渡してもらいます。10万送る余裕ないなら3万とか本当に気持ちでいいと思いますよ。
    書留だとちょっと…そんな遠くない距離なので直接渡した方がいいと思います😓

• 5月13日
basil

うちは初日にすっかりそのことを忘れていて、渡すタイミングを見失ったので、
帰る日の前日に私から「主人から」と言って10万渡しました。
実は出産前に実家にいるときにお散歩がてら銀行に行って、そこでおろしました(;^_^A

• ま。

ま。

おろすお金もないくらい今月厳しくて…
    だからせめて旦那から今月はお金が厳しいから次の給料入ったら渡します。くらい言って欲しかったんです…
    物とかもいっぱい買ってもらってるし、旦那もそれを知ってるのに…

• 5月13日
ちぃ

まだ里帰りしてませんがお金渡すつもりです。
多分義両親からはないと思います。
うちの両親も多分受けとらないと思うので子供に必要な物買ってきてもらう為のお金と伝えて渡すつもりです。
旦那とはその話はしてませんが、、、

はるママ

里帰りしてすぐに私から3万渡しました。
旦那と特に生活費について話し合いしませんでした。お金は産休前に貯めた貯金を使いました。
出産前は自分で食べたいヨーグルトや減塩の調味料など食料買ってきたりもしてました。2ヶ月くらいいたので5万くらい渡せると良いのかと思ったのですが、子供用品など出費もあるし出産の準備でもお金使うので、3万になりました。私に収入がないのでお母さんはお金なんて良いよって言ってくれたので、最初に渡した3万のみで月ごとに渡す事しませんでした。金額も迷いますよね⁉︎そして実の親でもお金って渡すタイミングも難しい。
なんだかんだ私は自分の実家なので甘えました。