※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でのオムツ替えは一日に何回行われるのでしょうか。替える時間が決まっている場合、出ていなければ次の時間まで確認しないのでしょうか。

保育園でのオムツ替えについて

4月から保育園へ行きます!
オムツ持参なんですが、
よく保育園のオムツは安いのでというのを見かけますが、
一日に何回くらい替えてくれるのでしょう?
替える時間が決まっていて、その時に出ていなかったら次の時間までは確認しない感じでしょうか??

ちなみに7:30〜17:30まで預けます🙇‍♂️

コメント

ママリ

大体4〜5回替えてるイメージがあります!
替える時間決まってると思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    先輩ママさんからの回答大変参考になります✨️
    ありがとうございます!!

• 1月29日
ママリ

一斉に変える時間はおしっこしてるとかしてないに限らず直前に交換でもしてない限り変えるってお友達の保育士から聞きました。

うちの保育園だと10時頃、お昼頃、お昼寝後、夕方と一斉に変える時間があります。

5回前後、という感じかと思います。

• ママリ

ママリ

おしっこしてなくても替えるんですね!それは初耳でした!!
    もし定時で出てなくても、その時間に替えて次の時間までは替えずって感じですかね??
    替えるタイミング出でてないけどオムツだけ替えて、その直後に出たとしても次の時間まではそのままって感じですよね🥺?

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

ちょっとでもしてれば変える感じで、ただバタバタしてるとオムツの状態関係なしにバッて交換することもあるとのことです。
    交換しすぎ、より交換しなさ過ぎ、の方が保護者から言われますからね。

かよってるうちにこの子はこの時間にうんちが出やすいな、とかわかってくるでしょうし。

決まってはいるけどたくさんしていてパンパンなのに交換時間じゃないから気づかない、変えないということはないと思います。
    ちょっと触るだけでしてるってわかりますし

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

色んな質問に丁寧に答えてくださってありがとうございます🙇‍♂️
    4月からのオムツの種類を決めるのにとても参考になりました✨️

• 23時間前