※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
子育て・グッズ

札幌市南区の保育園について、3月転入予定ですが激戦区で困っています。2次募集を迷っており、認可外のおすすめ園があれば教えてください。

札幌市南区、保育園について。
3月転入予定なのですが、かなり激戦区ですね😭
こんなに激戦とは思いませんでした。
3月、4月~現時点で、落ちました。2次募集迷っています。

認可外でおすすめの園あれば教えて頂きたいですm(_ _)m

コメント

あーママ

何歳のお子さんでしょうか?
南区では無いですが、未満児クラスでしたら小規模だと入りやすかったですが…どうでしょうかね😭

• 母ちゃん

母ちゃん

4歳と2歳がいます。
    2次募集に備えて、各園の受け入れ予定・申し込み状況を確認したのですが、そもそも受け入れ人数が少ないです💦

2歳児137名の申し込みに対して、受け入れ予定8名はひどい...4ヶ所そもそもの受け皿がないのだなとびっくりしました😭

本州から北海道に行くことになり、慣れない土地での生活になるので(雪も怖いです)、兄弟同じ園がいいと思っていましたが、そんなこと言ってられないなと痛感です🥲

• 2月4日
  • あーママ

あーママ

でしたら小規模無理ですもんね😭
    受入人数すごいですね😱何点あれば入園できるの?状態😭2歳は今年難しいですが、4歳の子は幼稚園(こども園)という選択肢はない感じですか?私の友達フルタイム勤務ですが幼稚部にこども通わせてますよー🥶

• 2月4日
  • 母ちゃん

母ちゃん

回答ありがとうございます!

区の担当の方にも電話で、幼稚園の選択肢もあるというお話を聞きました👂保育園しかないと思っていたので、幼稚園という選択肢があるとしれて有難かったです✨️

ここからは、なにを優先で考えるかしっかり考えて選択していかないとなと思います。兄弟一緒を優先なのか、認可に入れる(兄弟別々も)なのか、1年以上かけて兄弟一緒とするのか(幼稚園選択も含めて)...
    あまり時間ないですが、しっかり考えていこうと思います😊

• 2月4日