妊活中の31歳女性が、体外受精に進むべきか悩んでいます。旦那は自然妊娠の可能性を考え、体外受精に対して慎重です。女性はAMHの数値が気になり、焦りを感じています。皆さんの意見を聞きたいです。
2人目妊活中です!私、31歳 旦那 33歳
機能性不妊(原因不明)不妊で、不妊治療を
してる方に質問です🙋♀️
体外受精にステップアップしたとき
どれくらいを目安にしましたか??
自己流タイミング半年ほど
病院でのタイミング4回ほど
人工授精2回
↓
転院先で人工授精3回目(現在結果待ち)
今回ダメなら体外受精にステップアップするつもりで
今の病院に転院しましたが、旦那ともう一度話合いを先日
したところ旦那はまだ体外にするのは早いんじゃない?
と乗り気じゃないことがわかりました。😭
今日体外受精の説明会に夫婦で参加する予定で、
また説明会を聞いてから話し合いしようとは
なっていますが、、
旦那の言い分としては、1人目のとき不妊治療を
おやすみした周期に授かれたので、まだ若い?し
自然妊娠できる可能性があるのに体外に進むのは、、
と言う考えがあるみたいです。
私的には1人目妊娠前に調べた
AMHが30代なのに40歳くらいの
数値だったのでそれもあり少し焦っています。
みなさんどう思われますか?
- りん(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは夫婦とも30代後半なので、クリニックではタイミング1回、人工授精1回で体外にステップアップしました。
人工授精で妊娠する人は3〜4回目までに妊娠すると言われているので、もう体外にステップアップした方がいいタイミングだと思います。
はじめてのママリ🔰
私も旦那も33歳
人工授精3.4回したらステップアップしたほうがいいと先生に言われました!聞いてみた方がいいかもですね😌
-
りん
ありがとうございます!
私も前の病院で3回くらいトライしたらステップアップかなーと言われており、今回の転院を決めました!また新しいクリニックの先生にも相談したいと思います^^- 1月29日
はじめてのママリ🔰
2人目がほしいなら早めにステップアップした方がいいと思います。
私は人工受精2回陰性で妊娠する気がせず体外受精にステップアップして授かりました。
体外受精となると説明きいたり、採卵、移植と色んな過程があり、治療内容によっては体の負担が大きく、お休み周期があり想像より時間すぎていくことがあります。
-
りん
ありがとうございます😊
子供はできれば2人はほしいと思ってます!
なるべくステップアップする方向で考えたいと思います🙇- 1月29日
はじめてのママリ🔰
主人29、私28のときに体外受精しました!
私たちは早く授かりたかったのでゴールデンタイムの6ヶ月間は人工授精して、それでダメだったら体外受精しようと始めから決めてました!
1回目で妊娠出産し、来月2人目に向けて移植です!
-
りん
夫婦間でしっかり具体的に何を何回するかもう一度話し合って決めたいと思います^^
2人目の移植上手くいくこと
祈ってます🙏♡- 1月29日
はじめてのママリ🔰
年齢32 人工受精3回目終わって体外しました!
原因がわからなくて旦那さんの数値もよくて人工受精で授からないなら受精障害とか他のことも考えられるので体外いきますかね。。体外にいかないと他の原因はわからないかもしれないです。。
-
りん
そうですよね!
1人目の時から原因わからず、、😭
治療してたけど、たまたま自然で授かれましたが
2人目は年齢も違うし上手くいくかなーって言う気持ちで人工授精何回もトライするのも辛いので体外受精にできればふみきりたいと思います!!- 1月29日
はじめてのママリ🔰
人工授精4回目をする時から、次でステップアップしようと夫婦で一致しました。
体外するのはまだ早い、自然で授かれたからという旦那さんのお気持ちうちの旦那もまったく同じこと言ってました。
体外までは、、という感じ💦
私も気持ちはわかるけど、年齢や私もAMH低いのわかってたのでどこかで決めなければいけないよと伝えてました。
3回目の人工授精で来てくれた子がすぐにお空に戻っていったことと、うちは夫に要因があったので、その2つでもう現実みないといけない、もしもに賭けてたらいつになるかわからないという気持ちに変わったらしく、4回目を最後にして転院(体外)しようとなりました。
人工を続けていればいつか授かれるかもしれません。
でも、もしもを追いすぎて時間が経過しAMHも下がりリミットも近づき、、とギリギリの状態になって体外するよりかは、まだりんさんもお若く年齢の妊娠率も高いうちにチャレンジに進んだ方がいいんじゃないかな、、と思いました。
体外しようとすると諸々の負担度が上がるので、なかなか当事者は踏み切る勇気が必要なことかとは思いますが🥺💦
コメント