コメント
ままり
12月7日移行の新規保険証は、発行中止になってます。
役所でお子さまのマイナンバーカード申請するしかかないかと…🥲
ママん
去年の12月2日以降は健康保険証は新たに発行されなかったような…🤔なので新規はマイナ保険証じゃないですかね?
マイナンバーアプリでお子さんのアカウント作ってお子さんのマイナンバーカード読み取って保険証として使えるようにできると思います(*^^*)
-
ママリ
ありがとうございます!
マイナポータルでなぜかエラーが出てしまって、、、- 1月29日
ママリ
ありがとうございます!!
マイナンバー読み込むと、こんな感じになるんです。
ママリ
新規の保険証発行はもうされないんじゃないかと思います。
いつまで待ってても来ないかと😅
出生届出すときにマイナンバーカードの発行はされてないですか?
-
ママリ
ありがとうございます😊
マイナンバーはあります!
上に詳細載せてます!- 1月29日
Ami
お子様のマイナンバーカードをお持ちですか?お持ちならログインして確認して健康保険証として利用登録を行えば使えますよ!!
-
ママリ
マイナンバー持ってて、上にコメントしたのですがエラーが出るんです!
- 1月29日
-
Ami
エラーが出てしまっているのならまず問い合わせて見たほうがいいと思いますよ‼️
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
医療事務してました
急ぎなら資格取得証明書は発行してもらえるはずです🙌🏻マイナ保険証は紐付けする手続きは済んでますか🫣?
-
ママリ
紐付けエラーが出てる状態です😭
- 1月29日
ママリ
みなさままとめて返信ですみません🙇
紐付けにエラーがでること伝えたら、なんと保険証の手続きが会社で止まっていました😭
夫の会社の杜撰な管理でこんなことになったみたいです!
殺意が芽生えてきました!
ここから愚痴ですが、東京都から1週間後には引っ越しのため、
乳児医療証つかっても払い戻し手続きでわざわざ区役所に行かなきゃいけなくて
引っ越し準備もあるのにバタバタで🤣
しかも単身赴任でわたしのワンオペ第一子です。
催促しまくらなかった夫にもいらついてます。
今子どもは元気なのですが、乳児湿疹が少しあるので皮膚科に行きたいと思ってたところでした。
くそむかつきます!!
代わりになる確認証たるものを出してくれるらしいのですが、単身赴任先でもらうため私の手元にはすぐ届かず。
速達で送れ会社負担で。って言っておきました。
子育てがはじまりスマホいじるのも大変と感じてた中、何度も何度もマイナンバーと向き合い、エラーだからとアンストしたりもして
私の時間返せ☺️!!
お騒がせしました、吐き出してスッキリできました
ありがとうございました!
ママリ
ありがとうございます!
マイナンバーは手元にあって、下に詳細載せました🥹
ままり
たしか、他にもエラーでちゃう人いましたよ🥲
やはり、役所に聞くしかないかな…🥲