※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.a
お仕事

派遣で働く女性が正社員への転職を考えています。今の職場に不満はないが、将来の収入が心配で、次の更新前に行動を起こすべきか悩んでいます。

結婚する前から派遣で働きそれから早7年くらい派遣社員として(産休育休2回取得)働いてます。

2人目の育休復帰から時短にさせてもらい今8ヶ月くらい経ったところです。初めはとにかく余裕がなくて時短さえもしんどかったけど今は少しずつ慣れてきて働く時間を伸ばして手取りを増やしたいという気持ちになってきました。
そんな時このまま派遣でいいのか?と漠然と不安になり、今の会社は大手でよほど才能ある一握りしか派遣から正社員になることは難しいです。
3年満期を超えても無期雇用として働いてる派遣さんはたくさん部署内に居ます。

このまま3年満期まで働いて満期を迎えると下の子も年少になるので正社員へチャレンジするのか、それとも派遣から正社員への実績のある会社へ3ヶ月更新のタイミングで良いところがあれば転職するのか、紹介予定派遣を探すのかで悩んでいます。

今の派遣先に不満はありませんが、やはり派遣のままだと生涯もらえる金額が全然違いますよね。

ちなみに次の更新は3月末なので今転職活動中です。
派遣元の上司からは辞める時は事前に相談してほしいと言われていて、いつ辞めるかは決まってませんが皆さんなら今の段階で正社員になりたいのでいいところがあれば辞める意思を伝えますか?

コメント

おもち

3月末退職予定で
少し前に会社には相談しましたよ!
事務員で月一しかない請求書発行等
引き継ぎがあるので早めに、、、
2回やればまだ引き継がれた方も
気持ち楽かなと思いまして(笑)

ただ、曖昧なまま言うのでは
派遣会社にも今の職場にも
迷惑はかかると思うので
ある程度気持ち固まってからのが
いいのかなぁと思いました!

• m.a

m.a

コメントありがとうございます😊
    派遣会社にはもう伝えています!
    担当がかなりフラットで親身なタイプなのでそう言うことはガンガン相談しています。
    一応、派遣会社の担当は正社員になりたいという意思を伝えて相手の反応を見てもいいと思いますよ!とは言われていて。
    ただ、もし意思が変わった時に今の職場に迷惑がかかるかなと思い迷っています。

• 1月29日