もうすぐ8ヶ月の子どもが、おもちゃを掴まず手を触るのを嫌がります。感覚過敏の可能性があり、発達について不安です。同じような経験をした方の意見を教えてください。
もうすぐ8ヶ月 おもちゃを掴まない/手を触るのを嫌がる
もうすぐ8ヶ月になる我が子が、おもちゃを一切つかみません。
興味はあるようで追視はするのですが、手におもちゃを触れさせると手を引っ込めます。
感覚過敏なのかもしれませんが、私が手を触ると泣いて嫌がります。ハンカチテストもハンカチを触れずクリアできませんでした。
この月齢でおもちゃを触らなかった方、いらっしゃればその後の発達経過を教えていただきたいです。知的に何か問題がありそうで不安です。
- おこと(生後7ヶ月)
ゆき
息子は8ヶ月頃のハイハイするまではおもちゃ触りませんでしたし、ハンカチテストもクリアできませんでした。
ハイハイがしっかりできるようになった8ヶ月〜9ヶ月頃からおもちゃを触りに行くようになりました。
10ヶ月頃につかまり立ちして1歳2ヶ月で歩き出しました。
1歳半頃に積み木を積めるようになり模倣や簡単な指示は伝わるようになりました。
バイバイや指差しはまだしません。発語も3語(そのうち2語は分かって言ってるのかは謎です)です。
うちは1歳半健診がまだなので問題があるかは分かりませんがこんなもんかなと思います。
コメント