※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達に問題がある子どもが幼稚園で退園させられることはありますか?また、20から30人に対して担任1人の環境は発達遅延の子にとって適切でしょうか?小学生になるまで療育施設に通うべきでしょうか?

発達に問題があるお子さんが幼稚園に入って退園させられることってありましたか?実際に20から30人に担任1人という環境では発達遅延のある子供にとってかわいそうですか?小学生になるまで療育施設に通うべきなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あまりに他害癇癪が酷くて退園を促されたのは聞いたことあります。
他害とかなければ特に大丈夫だと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

療育施設側の人間なので幼稚園退園については分かりかねますが、発達遅延のある子でも保育園や幼稚園通っています。加配制度あるところもありますし、協力的な園は療育事業所との情報交換もよくしてくれます。
気になられるようでしたら早いうちから受給者証取って療育に通われてお母様の相談先の一つとしてもっておくのもいいかもしれませんね。小学生になってからも放デイに切り替えて療育つながっておくこともできます。

はじめてのママリ🔰

退園になる子の話はたまに聞きます。
(それはちょっとと思った話では、年少で何も言われず、年中になるタイミングで退園になった話がありました。入園時から発語なし、1年様子を見たけど発語がなかったためというのが理由だそうです。もともと入園時に相談してたそうで、1年問題なく通えたからこのままいけると思ったらまさかだったと聞きました💦)
あと、クラスの人数に関しては、小学生になったら1クラス30人なので、かわいそうとは思いません。

今は療育に通ってるんですかね?施設のスタッフや周りのママさんに相談はしてみましたか?発達ゆっくりさんで退園になる園と、理解があり場合によっては加配をつけてくれる園など、情報あると思いますよ😊事前に情報あれば理解ある園に通わせられると思います✨そうすれば退園もないと思います。