下の子の保育園入園について悩んでいます。育休中で早く復帰したい気持ちと、子供との時間を大切にしたい気持ちの間で迷っています。夫は今が入園のチャンスだと言いますが、決断できずにいます。早くから保育園に入れた体験談や意見を教えてください。
下の子の保育園入園について迷っています。
現在無給の育休中で、なるべく早くパートに戻りたいとは思っていますが、4月入園となるとまだ生後4ヶ月ちょっとなので、子供とのんびり過ごす期間がもう少し欲しくて入園を迷っています。
元々は1歳くらいまで自宅保育にして、空きが出たら途中入園にしようと考えていました。
ただ激戦区とまではいかないですが、ここ最近は途中入園が難しい地域に住んでいます。
現在は4月入園の2次募集受付中で、まだ0歳児枠の空きがある保育園がいくつかあります。
昨年は6月くらいまで0歳児の空きがある保育園がありましたが、その後は4月までどの保育園もほぼ空きがない状態でした。
家計の為にも早く復帰したい気持ちもありますが、もう少し子供と2人の時間も欲しい…と毎日毎日悩んでいます。
夫は「入りたい時に入れる保証がないんだから、空きがある今がチャンスだし4月から入れよう。1.2ヶ月先伸ばしたって大して変わらないし、そもそも空きがなくなってるかもしれないじゃん」と言っています。
それは重々分かっているのですが、踏ん切りがつきません。
ちなみに上の子の時は1歳半くらいで仕事したい欲と自宅保育に限界を感じて、保活とパート探しを始めて1歳11ヶ月途中入園で保育園に入れました。
早くから保育園に入れて良かった体験談や色々なご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- ままり(生後2ヶ月, 5歳2ヶ月)
みーひーママ
下の子を3ヶ月で預けて働きました!
2ヶ月の時点で探し始めて応募
そもそも3ヶ月から入れる保育園が限られていて、上の子と同じ園に入園出来ず
バラバラにはなりましたが、預けてよかったとは思います!
良かったと思う所
1.人見知りをしなくなった
誰とあってもニコニコで人見知りする子よりかはいいかなって思ってます。
2.なんでも覚えが早い
どんどん知恵をつけてくるので
もうそうなことできるの?が増えて寂しい反面嬉しくなりました。
3.普段しない事をして帰ってくるので好奇心旺盛
先生方に色々な遊びやおもちゃを教えてもらって、好奇心旺盛になりました。
4.離乳食期に入って、食に目覚めた
離乳食期始まって最初の頃に
私が妊娠初期だったため
通園が1ヶ月くらいできない時があり、ミルク🍼ばかりでしたが
園で離乳食の時クリアしてるものをオカワリくれと泣くくらい
食への欲が凄かったです。
5.規則正しい生活がある程度できるようになってきた
何時に起きて何時に寝るが
ある程度できるようになりました。
上の子が女の子だった為
下の子が初めての男の子で
もう少しゆっくり成長を見てみたかったのですが、いずれ園に入れるなら、早めから通って
免疫力や知恵をつけるために入れようと決心しました。
時期的にも沢山の感染症がありますが、今のとこ大きな感染症は嘔吐下痢のみ
これも免疫力上がったかな?といった感じです💦
園に入れるの悩みますよね
送りの時に、泣かれると更に心苦しくなりますが
今だけだ!って気持ちで最初は送っていましたよ😌
今では、登園チェックしてる間に先生の所へ行きます笑
仕事への復帰予定とのことなので、戻る予定時に園が空いてないこともあると思いますが
旦那さんの意見もわかりますが質問者さんのやりたいようにしたらいいと思います!
いつも見てるのは質問者さんなので💦
コメント