子どもの発表会に小さい子を連れてくることについて、周囲への配慮を求める意見があります。特に、騒がしくなる場合の対応を考えてほしいと感じています。子連れの参加者はどのようにしているのでしょうか。
⭐︎小さい子を連れての発表会を見ることについて⭐︎
わたしたちの子どもの発表会に、祖父母やおばさん(旦那妹)、幼児(1歳)が見に来てくれるのはかまわないですが、、
・もちろん見に行く‼︎ 1歳児も一緒‼︎
・大きな声を出しても大丈夫な感じ?
と小さい子はうるさくても大丈夫でしょ?なスタンスで来られるのがなんかな〜って思ってしまいます。
騒ぎだすようなら様子見て外に出るとか、扉付近に座るから自分たちで席とりするよ!って言ってくれるならいいのですが...
せっかくの子どもの発表会←と他の親御さんたちも同じ気持ちだと思うのでまだ言うことが理解できない年齢なら見に行くの我慢するとか、周りに配慮しながら見るとかしてほしいな〜と思うのはおかしいでしょうか?
運動会は多少騒がしくても、全体がガヤガヤしてたのでウェルカムでしたが、発表会はホールでやるしなんだかな〜って気持ちです。
わたしたちも下の子を連れての参加になるので周りに配慮しながら行きますが..こういったまだ注意してもわからない小さい子を連れての発表会は子連れのお母さんたちはどうしてるでしょうか?
ちなみに、わたしも甥っ子の発表会とかは子どもが抱っこして落ち着く月齢だったり、静かにできるときは一緒に連れて行ってましたが、さすがに厳しいかな〜というときは行きたくても我慢してたので、大きい声だしても大丈夫な感じ?と聞かれたときは、えっ🙄と思ってしまいました。
小さい子を連れてくるなとかではないですが、上記のスタンスで来られるのがビックリして😭
去年の発表会は0歳児だったので出番が終わったらすぐ帰ったのでわからないのですが、わたしたちがいた時間は騒いでる子いなかったので、、質問しました。
- ®️(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫な感じなのかと聞かれたら、絶対に大丈夫ではないですよね笑😆
発表会のビデオにもその大きい声がバッチリ録音されるわけですしね笑
うちも1歳児いるので、機嫌が曇ってきたら大きい声出す前に早めにどっちかが連れて退散してます。
そういう、うるさくても仕方ないじゃんみたいなタイプの人がいるから、連れてくんじゃねーよみたいな空気になるんですよねー😢
ホールでやるし騒いだらNGって旦那さんから伝えてもらえないですかね
そもそも家族席フリーな感じですか?
®️
ありがとうございます😊
そうです‼︎そういうタイプがいるから困るんですよね〜
妊娠中も妊婦ってわからないのかな?とか、同じ女なのにわからないのかな?とか義母と一緒に話してるの聞いて🙄💭
ほんと、こーゆー人がいるから、妊婦様とか呼ばれるようになるんだよなーと思いました🤣
話戻りまして(笑)大丈夫か聞かれたときに、「え?大丈夫ではないでしょ〜そういう雰囲気じゃないし。騒いだら外に出たらいんじゃない?」とは言いました。
家族席フリーで、早いもん勝ちで席とりには並んでいい席とるので人数把握のために行く人数聞いてるんですけどね〜☺️