※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
お金・保険

保険加入時に10年前の治療や病気を告知する必要があるか教えてください。

保険加入の告知義務に5年以内の治療とか入院というのをよく見かけますよね。
10年近く前の治療や病気は言う必要ないんですか?🤥例えば10年ほど前に「子宮外妊娠」をしたこと、「卵管の癒着で手術」したこと、その後の流れでそのまま「タイミング法」までしました。
人工授精などまではしてません。

このような10年前程のことまで言う必要ってあるんですか?😨

コメント

てよ

ないですよ!
「5年位内」と書いてあるなら、5年以内のものだけを書けばいいです。

• ママリさん

ママリさん

ないんですね!妊娠出産に関わること、不妊治療関係とか厳しそうなイメージなので緩和型などで扱われるのかな?と思ったりしてました。言わなくていいなら良かったです!☺️

• 1月29日
晃・悠ママ( *´꒳`* )

ママリさんの場合は恐らく「5年以内に~」というものに該当すると思うので
告知義務は無いと思います。

10年前だろうと20年前だろうと告知しなければいけないものは
「過去に以下の病気になったことがありますか。」という質問になるはずです。