※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

分譲地の私道で遊ぶことを道路族と言いますか?先輩が私道で遊んでいる様子を見て、これは道路族なのか気になっています。分譲地の奥の角地で遊ぶことは許されるのでしょうか。

分譲地の私道で遊ぶことを道路族と言いますか?

地元の先輩(今直接の関わりは全く無いが、インスタだけ繋がっている)が、若くに結婚され子供を3人産み、おしゃれなお家を建てて〜って感じなんですが、
私道で遊んでるんだろうなーって投稿をいつもしてるので気になりました🤔🤔

よくママリで道路族が〜ってのみるので、もしかしてコレがそうなのかな?って。🥹
自分は分譲地じゃない古い家があるところに家を建てたので、詳しくなくて💦

家がたくさん並んでる前の道でスケボーしてたり、何か道に道路表示が書かれてるところ?の上でみんなでバトミントンしてたりって動画をあげていたんですが、これは道路族ですか??例えば分譲地の奥の角地とかなら私道で遊んでもいいとかあるのでしょうか?

もしいわゆる道路族なのだとしたら、すっごく美人な先輩で憧れてたのでプチショックで😂😂

本当単純な興味で質問しました🙇🙇
失礼があったらすいません😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

道路族だと思いますよ💦
私道でも車が通る道で遊んでるので笑
その道路を使う他の住民も迷惑してるかもしれないし、、、

• ママリ

ママリ

お返事遅れてすいません💦

やっぱりそうですよね、、
    スケボーとかはたくさんの家が並んでる道をダーーッと走っていたので、個人の私道?ではないのかなって思いました🥹

関係ないのにそこまで細かくみてる私も嫌なやつだとは思うんですが、、🤣

これからはこれが道路族か、、って冷めた目で見てしまいそうです🥹教えてくださりありがとうございました!

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

典型的な道路族だと思います😅

• ママリ

ママリ

お返事遅れてすいません💦
    やはりそうなんですね😭

自分が被害受けてるわけじゃないのに、そこまで気にしてる私もヤバいやつだとは思いますが、
    道路族なんだな、と思ってスッキリしました😂
    長い文章読んでいただきありがとうございました😭🙏

• 1月31日
ママリ

個人の私道なら道路族とは言わないですね。

共有名義の私道とかなら道路族です。

個人の私道はあくまで個人の敷地ですし、個人がメンテしている道です。他人に使わせない判断もできますし、敷地内で何をしていようが敷地内なら自由です。

• ママリ

ママリ

なるほど、個人の敷地?の私道ってパターンもあるんですね!

スケボーしてる動画は、たくさんの家並んでる前の道を奥の方から走ってきてる動画を載せてたので、一個人ってわけではないのかな?と思いました🤔
    そんな細かくみてる私も悪いとは思いますが💦

教えていただきありがとうございました!

• 1月31日
パグ大好き

その先輩の敷地?個人の私道?なら道路族ではないですが、、、高確率で道路族かなと思います😅
正直、その分譲地に住んでる側からしたら迷惑でしょうね。
うちの姉の家も分譲地ですが、小学生が下校してきたらほんとうるさいし危ないから迷惑って言ってますから😇(親は外に出てこないで子供達だけで遊んでるからスケボーやボールで車傷つけられないからヒヤヒヤイライラするってめっちゃ愚痴ってますから😣💦)

• ママリ

ママリ

そうですよね、、、たくさん家並んでる道を奥の方からスケボーしてる動画あげてたので、個人の私道?とかではないのかなと思いました💦

分譲地内の他の家も同じように使ってるのかもしれませんが、全員ではないでしょうし、迷惑ではありますよね💦
    自分は分譲地ではないですが、家の前でバトミントンとかスケボーとかされたら辞めてくれって思っちゃいます😂車社会なので車無い人はいないですし、、

客観的な意見が聞けて勉強になりました!ありがとうございました!!

• 1月31日