義両親との敷地内同居の条件について、感謝しているが、夫や友人は別々に暮らす方が楽だと言っています。皆さんはどう思いますか。
この条件どう思いますか?
義両親と敷地内同居する際の条件です。
敷地内に新築する予定で、30坪4000万円の家を建てます。
義両親が
子供の朝の朝食や準備など全て、幼稚園への送り
私たち夫婦の朝食、昼食の準備
子供が体調不良時の世話
などを担当してくれるそうです。
建築費も払ってくれるとのことです。
ただ、税金対策のため、借りたことにして、月々7万円を返済します。
返済口座はそのまま渡すから、使わないで貯めておきなさいと言われています。
その他に、子供の世話などにかかる費用として3万円を渡します。
この3万円は実費として渡すのでそのまま両親にです。
今は同じ市内に住んでいます。
以前に同居していた時期もあり、義両親のことは好きです。
同居も快適に過ごせました。
同居解消は夫が県外に異動となり、解消しました。
また県内に異動となり帰ってきましたが、その時には弟が実家で暮らしていたため、今は同じ市内で別々に暮らしています。
敷地内同居だろうが別だろうができる限りの老後はみるつもりでいます。
私はとてもありがたい条件だし、不満はないのですが、夫や友達はなんだかんだ敷地内同居しないで別々に自立して暮らすほうが気持ちが楽じゃないか?と言います。
夫は月々10万円を払うなら、中古のマンションを買いたいとのことです。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
ちゃまる
敷地内同居ということは建物は別(入り口は別)なんですよね、
関係良好で同居の実績があるなら私的にはめっちゃいいと思います!!
税金対策になるならなおよしです☺️
ママリ
建築費は払ってくれるのに子供にかかる費用三万はとるんだ?って思っちゃいましたが😅
義両親と仲良くて立地がいいなら私なら敷地内同居選びますかね🥺
でも旦那さんが乗り気じゃないのがひっかかりますね!
-
はじめてのママリ🔰
3万円は同居していた時にも3万円払っていて、
夫が「また敷地内だとしても同じように子供の面倒や自分たちの朝と昼ご飯を作ってもらうなら3万は渡すことになるけどいいの?」と言っており、夫の気持ちとして払いたいという感じです。
夫はなんで乗り気じゃないのかよくわかりません。かなりマザコンなんですけどね💦
逆に親にお金を出させたくないし、負担をかけたくない的な考えなのかもです。- 1月28日
はじめてのママリ🔰
しません😅
こちらに前科があってそのような条件が出されるなら分かりますが始める前からごちゃごちゃうるさい人だなって印象を受けるので。
-
はじめてのママリ🔰
ごちゃごちゃうるさい印象なのですね!
私としては税金対策までしっかりしてもらって助かるなーという印象でした。- 1月28日
あ
同居してた時期があったかもしれないですが、一回離れてまたもう一回となればあの時はああだったなとかお互いに年取ってくるわけで思うことでてくると思いますよ🥹
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね。
子供もおおきくなるし、親も年取るし、しんどくなる部分が大きいかもですね。- 1月28日
ママり
近くに住まなくて済むなら住まないです。
ご主人がマンションと言っているなら、一緒に住む必要ないのでわざわざストレスのもとは作らないです。
老後の面倒も率先してみようとするのは理解できないです。
はじめてのママリ🔰
完全に別の建物です。
敷地内と言っても、敷地の端と端で徒歩2分位はかかるかな?くらいの遠さで、生活音とかも気にならないと思います。
コメントありがとうございます🙇