※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆さーちゃん☆
産婦人科・小児科

保育園で便の状態を指摘され、病院でも異常なしと言われましたが、どう対処すれば良いか悩んでいます。

保育園からゆるい便、下痢などを指摘されます、その度に病院へいきますが、検体を見て貰っても特に問題なく、整腸剤が出る程度。

昨日も受診し、保育士にも説明しましたが、また今日も保育園から言われました( ノД`)…

異常なしといわれてる以上、どうしたらいいのか。。。💦

本人は元気でよく食べます💦

コメント

𝑚𝑖𝑖

病院行って診断おりなかった🟰毎日お腹下してるけど保育園オッケー ではないと思います🥲

お腹下してる間はお休みさせてあげてはどうですか?💦
胃腸炎も流行る季節ですし、下痢便あったらその都度保護者にお伝えしなくてはいけない決まりなのです🥺なんなら下痢便出たらすぐお迎え要請な保育園もあります💦

はじめてのママリ🔰

通っていた保育園が、下痢がおさまって普通便が出るまで登園NGでした🫠他に症状なしでも💦
お子さんが通われている保育園にもそういったルールがあるのかもしれませんね。いま、胃腸炎の時期ですし保育士さんも敏感になっていると思います💦

おにく

便の検査してウイルス検出されなかったってことですよね?

それならいいんじゃないかな、と思うんですがダメなんですね😥

どのぐらい続いてますか?💦

便秘でも下痢しますし(カチカチうんちがお腹に溜まってて、間をぬって滲み出てくるのが下痢だったりします)、感染性胃腸炎とは別でもともとお腹のバランス悪い子だっていますよね...(うちの末っ子がまさにそれです)
お休みさせてあげたら?というご意見がありますが、それに付き合って休ませてたとしたら、もう1ヶ月は出勤できてないです、ウチ...

うちは便秘と軟便繰り返してて腸内環境悪くてウンチのバランス悪いとはっきり伝えてあるので(もちろん受診もしてて毎日整腸剤飲んでるし、定期的にごっそり出すための便秘の坐薬も常備してます😓)、園には特になにも言われてないです。
胃腸炎だと明らか頻回になるし、においも普段と違いますしわかりそうですよね🤔

もう一度園の先生にお話してもダメそうですかね😭💦

• ☆さーちゃん☆

☆さーちゃん☆

うちも緩いことが多いんですよ💦
    保育園の先生はオーバーに「白かった」とか「下痢気味だった」とかいいますが、そのまんまそのときのオムツを病院に持っていくと、「これは問題ない」って医師は笑います💦

今回も、問題ないけどまぁ、整腸剤を出すぐらいかなって感じでした💦

体質的にありますよね😓

緩いから来るなと言われたらうちは保育園通えない気がします( ノД`)…

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

便は体質や食事の影響を受けやすいので、まずは食生活の見直しからじゃないですかね😅?
それでも改善しない場合、アレルギーなどの可能性も考慮して「アレルギー専門医がいる病院を受診する」という選択肢もあった方が良いかもしれません。

保育園は集団生活という特性上、何かあればまず感染性の病気を疑わなければいけないですし、便の洋服への染み出しが頻回だと衛生面でも問題が出てきます。
なので、正直その都度指摘するしかないのだと思います。

保育園の対応はルールや管理上仕方ないことなので、お子さんの体質や食生活レベルの問題なのか、アレルギーの可能性はないのか、ハッキリさせて今後の対応を話し合うしかないと思います💦