※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるめいく
子育て・グッズ

暑いときは授乳回数が増えることがあります。同じ経験をされている方もいますか?

生後1カ月の息子がいます!
完母で育てていて、わりと三時間置ききっちりのペースで授乳してたのですが昨日今日は暑いからか2時間くらいで授乳になっています。暑いとやはり喉が乾くから授乳回数も増えるのでしょうか?同じ方います?

コメント

mikan

私の娘も去年あついと授乳回数ふえていました!夏とか11〜13回とかしてましたよ(´◉ ω ◉`)

• みるめいく

みるめいく

大人も喉乾くからそうですよね💦
    ありがとうございます😊

• 5月12日
えりかa

暑いと喉が乾くかと思いますし、1ヶ月経つと飲む量も増えてくると思うので、一時的にといいますか、母乳量が安定するまでは間隔が多少短くなることもあると思います(>_<)

• みるめいく

みるめいく

喉が渇きますよね💦
    母乳は息子がむせるくらい出てはいるみたいなので十分かとは思いますが暑いときはこまめにあげたほうがよさそうですね!
    ありがとうございます😊

• 5月12日
  • えりかa

えりかa

いっぱい出てて羨ましいです~(о´∀`о)🌼
    大人でも3時間も何も飲まないと喉がカラカラになりますもんね(^_^;)
    私も心配になって栄養士さんに相談しました✨
    毎日お疲れ様です😌🎶

• 5月12日

もう少しで1ヶ月の息子ですが、いつもは3時間おきなのに、今日2時間おきの授乳になってました(´・ω・`)
喉乾くんですかねー??

• みるめいく

みるめいく

同じですね!
    まとまってた授乳時間が短くなるとそう思いますよね🤔
    脱水になるのも危ないのでこまめにあげるようにしました!

• 5月12日
めーり

最初の頃は母乳からのみの水分補給だと思うので、
今日みたいに暑い日は脱水症状にならないためにも、2時間くらいであげた方がいいと思います😄✨

赤ちゃんが欲しがったら、感覚短くても、あげてました😃
夏は特に❗️

ママも脱水症状にならないように、
普通の成人女性よりも水分はたくさん取ってくださいね😁👍✨

授乳期は4リットルくらい必要なようです。

• めーり

めーり

ちなみに、完母であれば、欲しがるだけあげて大丈夫なようです。

まだ、満腹が分からないころでしょうけど、そのうち、だんだん赤ちゃんもわかるようになってきます。

少しは吐き戻しがあっても、噴水のように吐き出したり、飲んだ分、全部出したりするような戻し方でなければ大丈夫です。

また、母乳の作られ方と赤ちゃんの欲しがるリズムが合ってくると、2時間半〜3時間になると思います。

• 5月12日
  • みるめいく

みるめいく

以前は頻回だったのですが吐き戻し多くて助産師さんに相談した所、私は分泌がいいので飲みすぎちゃうとのことで三時間ちゃんと開けてあげるようにと指導されてスムーズに三時間置きになったのですが急に増えたので
    暑いからかな?と気になってました!
    脱水も怖いのでこまめにあげようと思います!ありがとうございます😊

• 5月13日
  • めーり

めーり

そうだったんですね、それならリズムは合ってるし、飲めてもいるねら、
    暑いからでしょうね!
    念のため、検診で助産師さんに聞いてみると良いかもですね♪

• 5月13日