新築マイホームの引き渡しが3月28日で、引越しが3月29日です。転出届を3月7日に出した場合、転入届はいつ出せるでしょうか。また、引越し前に転入届を出す際の注意点は何でしょうか。
批判はご遠慮ください!
今新築マイホームを建築中で、3月28日引き渡し、3月29日引越です!
住宅メーカーからは2週間前に転出届と転入届を出していいと言われました!
仮に3月7日にマイナポータルで転出届を出した場合、どれくらいで転入届を出せるようになりますか?
また、上記のように引越日前に転入届を出した場合、どんなことに気をつけないとダメですか?
住宅メーカーさんにはみんなやってますよ、って言われました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
マイナポータルでやってないのでそこらへんはわからないのですが引っ越し前に転出、転入届出しました!!
市役所で転入届出した時にいつから住んでますか?と言われ今日からですと嘘つきましたがとくに別で気をつけることはないかと!!

ママリん
上の方と同じくマイナポータルではやっていませんが引越し前に提出しています。登記とかローンとかの関係でしたっけ。
役所で住み始めた日を聞かれた時に口頭で今日からと答えるだけなので特に問題ないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
ちなみに引越前にいつ引っ越すか書きましたか?
転出日は本当の日ですか?
それとも嘘の日ですか?
転出の日に言った日付と転入時の日付が違うのは大丈夫か気になりまして💦
はじめてのママリ🔰
引っ越し前は本当の日で書きました!一応引越しまでこっちに住むので!
日付違くてもたぶん大丈夫だと思います🙆
私は県外に引っ越しだったのですが市外でもそこまで連携とってないと思います😂