2歳と0歳の育児に苦労しており、特に長男の発達遅れや癇癪、次男の頻回授乳で毎日が大変です。日常生活の中での悩みや疲れを共有したいです。
2歳と0歳育児。この月齢聞くだけでも育児大変なの想像できるとは思いますが、毎日大変すぎていつになったら少し楽になるんだろうと、生き抜くのに必死です。
長男発達遅れもあり育てにくいです。保育園送迎すらも大変すぎる。
家出たらオムツ替えてと主張。朝替えたのに替えてと歩かない。急いで替える。
次は次男がうんち爆発してる。もう間に合わないし構わずチャイルドシート乗せるけど、うんち染み込んでる。
お迎えも、最近癇癪落ち着いてきたかと思えば歩かない。癇癪しないだけマシだけど、座り込んで遊びの延長線のように親の反応みて歩かず。
帰ってきてもアニメ付けないと夕飯作りはできない。
ご飯ももうすぐ2歳半にもなるのに未だ自分でスプーンで食べない。遊び食べ多くてスプーン振り回して、壁や床にご飯撒き散らす。じゃあもうご馳走様しようねと降ろすと怒る→癇癪→構わず放置。
お風呂時にはお腹空いてて酷い癇癪。ご飯も食べず寝付くまで癇癪オンパレード。
やっと寝付いたと思えば夜泣きは次男より多い。夜驚症疑うレベルの激しい叫び。
次男もまだまだ頻回授乳。なかなか寝ない毎日。
もうしんどすぎ。子供作ったのも産んだのも自分だから、子供たち成人するまで全うするけど、弱音吐きたいくらい疲れた。
最後までグチグチした投稿読んでくれてありがとうございます😂うちも同じだよーってコメントで聞きたいです😂
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
みなみん
癇癪はあまりしない方ではありますが、次男が1歳近くになってからようやく少し楽になったかなと感じます。
明け方必ずミルクで起きてたのがなくなり、1人で放置しても遊んでられる、出かける時もぐずらないって感じで次男がどんどん楽になってくると少し余裕出て来ます…
上の子のがよっぽど手がかかりますが、少し余裕が出てくるとイライラもちょっと減り上の子としっかり向き合えて来たかなと思います。
生後4ヶ月あたりが1番キツかったです😭
うまく自分の時間見つけて乗り越えてください😭
ぷらっぐ
2歳半差、上の子が発達障害(ASD、ADHD)です。
旦那は激務で頼れず、今思い出しても、お風呂と幼稚園の送迎しか覚えてません😅
キツすぎたのか上の子と比べて下の子の育児の記憶がない…。
私は下の子が幼稚園に入った3歳からすごく楽になりました。
アニメ、YouTubeに頼りまくっていいです。
今は保育園だけですか?
通えるなら降園後や土曜日に長時間預かってくれる送迎付きの児童発達支援所とか活用しまくってください。
家事も最低限で、やらなくても死なないことは後回しでいいです。
「自閉症の子を育てる親は、戦場に向かう兵士と同じストレスを感じている」って言われてるくらいです。
海外の論文で言われているので、日本の母親の負担はもっと大きいと言う方もいます。
お子さんは自閉症じゃないかもしれませんが、発達障害の子を育ててる点で同じだと思ってます。
手を抜けるところは手を抜いて、たまには母親ファーストでいきましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
ぷらっぐさん、ありがとうございます🥹
発達障害っていつ気付きましたか?長男は今発達専門医に診てもらっていて経過観察中です💦2歳の月齢だと判断が難しいと言われました💦
もし差し支えなければ、気付いたきっかけや、症状など教えていただけると助かります🙇♀️
私も既に記憶なくしてます笑
もう毎日必死ですよね😇
3歳ですか…😭😭
あと3年と思うと気が遠くなりました🤣
毎日ドラえもん映画を2本(4時間)くらい見せてしまってます💦でもアニメ頼らないと家の事や食事も何も進まなくて😢もういいですよね💦
保育園だけ通ってます!療育も視野にってことで、専門医に診てもらったんですが、3歳まで様子見の判断になりました😅発達支援所とか利用したいんですけど、医師の判断によるのでしょうか?💦
あと保育園も9-16時で毎日通ってるので、親子の時間が少なくなることも懸念してます💦少なくなるから愛情不足になるとは思いませんが、これから仕事復帰すると更に関われる時間は減っていくだろうなと💦
やらなくても死なないことは後回しって言葉に救われます😭ご飯も献立決めてましたが、寝不足や疲れてる日はサボろうと思います💦
納豆ご飯だけの日が続いたって死なないですもんね🥺
戦場に向かう兵士って言葉にしっくりくるくらいストレスえげつないです😨
私も泣き叫ぶ時あるので、兵士と同等のストレスですね😂
母親ファースト心掛けます🥹思い返すと結構長男ファーストです💦次男が鼻風邪ひいても長男が暑いと癇癪起こせば暖房消したり💦パジャマを脱がしたらよかったとか思います😔頑張って今日からでも母親ファーストになります💪笑- 1月29日
-
ぷらっぐ
気付いたのは1歳くらいです!
周りと比べて圧倒的に身体的にも精神的にも成長スピードが遅くて、謎な動きするし、成長するにつれ落ち着きがなくなっていき、外では常に動いててじっとできない、目が合わないし、言葉は3歳半までオウム返しで会話らしい会話はできませんでした😅
6歳になった今でも危機管理能力無さすぎて、意識が別のものにあれば走ってる車にも人にも突っ込んで行きます…。
診断ついたのは3歳ですが、診断の前に市の発達支援センターに相談して心理士さん?が検査して、そのまま意見書を書いてもらい、その意見書で1年間のみ児発が利用できました!
そのあとは診断ついたのでクリニックで診断書書いてもらってます。
(発達支援センターに行く時間は、ファミサポ利用して施設内で下の子を1〜2時間預かってもらってました。)
市町村によって変わるので確実ではないですが、診断なくても通えるところは通えます。
確かに親子の時間も確保したいですよね。
週1〜2回だけ利用するとか…
お仕事復帰するまでの間で通えそうなら、預かりなしの短時間の児発とかですかね。
親の送迎必須ですが…
ちなみにうちは1時間だけの言葉の療育と、運動療育に通ってました。
うちはもう割り切って、冷食とか惣菜も活用しまくってますよ😊
周りのママさんには言えないくらい、家のことは適当です。
無理しないでくださいね。- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子も1歳すぎたあたりから、成長スピードが周りより明らかに遅いと感じ始めたので…やっぱりそのくらいなんですね💦
同じくじっとできず待てないので先生に指摘されることあります💦
危機管理能力は命の危険性もあるから大変ですよね…🥲
やっぱり診断つくのも3歳なんですね💦うちもそうなりそうです💦2歳だと診断付けることが難しい感じでした😓
市区町村によるのですね!1回相談してみようと思います💦次も予約を取ったのでその時に私の意向だけで利用できるか聞いてみます😣
数時間でもはやめに通わせた方がいいですよね💦
仕事始まるまでに取り掛かろうと思います💦
そのお話聞けて安心しました!私も手抜きでいいかなって!本当にありがとうございます😊とても参考になったのでグッドアンサーさせていただきました☺️- 5時間前
はじめてのママリ🔰
みなみんさん、ありがとうございます😊
やっぱり夜中の授乳回数も減ってくれば自分もまとまった睡眠が取れて心にもゆとりできますよね🥹
長男も夜泣き3回、次男も2回って、毎日5,6回は起きてるのでなかなか寝ることすらもできず💦
そのせいで私もずっとイライラしちゃってます😇
1歳にもなれば離乳食も3回食になり授乳回数減りますもんね🥹あと半年くらいの辛抱だとなんとか乗り切ります😭
誰にも起こされずにぐっすり寝たいです😭😭
みなみん
睡眠ってほんと大事ですよね。心にゆとりができます…!
上の子がママじゃないとダメで寝る時にパパと交代できなかったので昼間遊んでもらって昼寝したりしてました。
今はどっちも抱っこ抱っこ!の時があり手が負えない場面もありますが、YouTubeとか頼れるものに頼りつつ日々乗り越えてます😂