コメント

はじめてのママリ🔰
自分は勉強(苦労とか努力)したくないからじゃないですかね😅

真鞠
自分が過去に勉強してこなかった事に対して悔いてるわけで、だから子供にはその思いをさせたくないから、小さいうちから英語に触れさせよう、と思うのではないでしょうか?🤔
そんなに不思議な感情では無いと思いますが、何が引っかかりますか?🙆♀️
まぁ確かに英語を身につける術としては、ただ机上で勉強してるだけではあまり意味無くて、日頃から英語で会話したり留学したりなどの経験がないと本当の意味では身につかないだろうなぁとは思いますが🥹
-
はじめてのママリ🔰
自分が後悔してるからって、子供も後悔するかって言ったらそうじゃないことの方が多い気がします。
英語を習わせてると言う子を、外国人と遊ぶからと誘うと「わたし英語できないし」と必ず親が言います。
小さい時から英語に触れさせて、嫌いになった子をたくさん見てきたので安易だなとも思います。
親が英語できない子の方が嫌いになる率が高く、小中学校で苦手意識きつくなるように思います。
わたし自身、自分が苦手だっとこよりも、習得できてよかったと思うことを子供にも習得してほしいと思っています。
例えば、小学校の時からバレーボールをしていて、今もママさんバレーに入れてもらってます。
生涯を通じて楽しめるスポーツがあって人生が豊かになってると感じてます。
なので我が子もそんなスポーツと出会えたらいいなと思い、サッカーしたいと言ったのでやらせることにしました。
また英語も私が話せて、友達がたくさんできたし、国境を超えた価値観や文化を直接聞いたり体験できています。
私自身に日本語ができない友達が多いので子供も自然と英語に興味を持ちました。
興味を持ったと言うよりは自分だけ言葉がわからない環境が嫌だったのかも😅
なのでおうち英語でそこそこ喋るようになりました。
自分が苦手だったから子供には苦労させたくないと思うのは親心、と言う意見をママリでもリアルでもよく見かけますが、逆じゃない?とよく思います。- 1月28日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそう言うことですよね🤔
大金使って子供に勉強させるけど、「私はもういいのよ」というよくわからない返答😅
我が家の場合ですが、わたしが英語話すし外国人の友達多いから子供も自然と興味持ってある程度話すようになりました。
何事においても親の努力より影響の方が大きいなとよく思います。