※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいな
お仕事

子どもを8時15分に保育園に預けた場合、15時前にお迎えが必要でしょうか。おやつを食べてから帰ってきてほしいです。

4月から子どもたちが保育園に通うのですが、
私の勤務時間が9時14時で
8時15分ごろに子どもたちを保育園に預けたいなと思ってるのですが、その場合子どもたちは仕事終わってすぐにお迎え行かないとダメなのですかね。

子どもたちの保育園と私の勤務先は電車使って15分くらいの距離なのですがなるべくおやつ食べてから帰ってきて欲しいのですが、短時間保育の場合8時15分に預けた場合15時前にはお迎えに行かなくてはなのかな、、どうなのかな、、と気になりました。
教えてください😢

コメント

ママリ

横浜市の場合は短時間保育は8:30〜16:30となっているので、おやつ食べ終わる15:30とかにお迎えでもいいと思います。

保育園に職場の情報と片道何分かかるか伝えているはずなので、近くなのにあまりにお迎えが遅いと突っ込まれるでしょうが、お昼食べていないので、食べてから向かいますとでも言っておけば、毎回15:30なら許容範囲かなと思います。

• あいな

あいな

ありがとうございます!
    保育園に確認してみます😌

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

もし、短時間保育の開始時間が8:30〜であれば、それより前に預けると早朝料金取られますので、ご注意下さい⚠️

色々な保育園があるので、あまり馬鹿正直に話すと仕事終わったら即お迎えに来て下さいって言われる可能性もあります💦
    話す時は注意したほうがいいです。

• 1月28日
  • あいな

あいな

詳しくありがとうございます!!

なるべく希望が通るように
    なんで話すか考えておこうと思います!
    ありがとうございました!

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサー有難うございます🥰

• 1月29日
ママリ

保育短時間認定なのですね?
短時間の時間設定は自治体や園によります。ちなみに私の市は、各園が設定した時間です。うちは8:00-16:00。隣の園は9:00-17:00です。その時間をはみ出る場合は延長保育料を払います。
友達の市は時間は決まってなくて8:00についたら16:00まで。9:00についたら17:00までのように、8時間以内に迎えに行け
ば良いらしいです。
標準認定なのに、仕事終わったら即迎えに行かないとダメって園もありますよね🤔
保育短時間は8時間なので時間的にはおやつまで食べられると思いますが、仕事後のお迎えはすぐ来て下さいルールの園だとおやつ不可でお昼寝中に帰ることになりますね💦その辺は園と相談だと思います!

• あいな

あいな

ありがとうございます!
    短時間認定です!!
    園に相談してみます!

• 1月28日
ママ🔰

保育園によりますね😫
終わったすぐ!
のところや、
短時間保育内にきてくれたら。のところも。
姉のところはカリキュラムあったら基本は15時までは預けて下さい。でした。

うちの園はそんなに厳しくなく、
きょうだいどちらかだけの登園も、
上の子習い事で先にお迎えも一応okでてます。
先生的には一気に連れ帰ってーでしょうけど😔

• あいな

あいな

ありがとうございます!
    厳しくない園だといいのですが、、、
    確認してみます!

• 1月28日