名取市の小規模保育園に通っていた方、通っている方いらっしゃいますか〜🥹卒園後はどうされたか伺いたいです…
名取市の小規模保育園に通っていた方、通っている方いらっしゃいますか〜🥹
卒園後はどうされたか伺いたいです…
- ゆ
コメント

バー
認可外の小規模通ってました。上の子の卒園と同時に2人同じこども園に2号で転園出来ました。

mii
ええええ、、、
小規模に既に在園してるのに転園できず待機の場合どうしたらいいか困りますよね😭
秋頃?だかに役所の方が参加する説明会がありました💦
全小規模の方が対象で地域によって日程が違うのかわかりませんが、公民館ホールで行われて質問などもできました💦各園の園長先生も出席していました💦
我が家は送迎の兼ね合いで4つしか書けず💦
全部落ちてしまい(フルタイムパートで💦)
後日役所から連絡がきて
今回希望する園に入園できなそうなのですが、〜の園ならまだ空きがあります💦という説明でした🥲
-
mii
その年度にもよるかもしれませんが、我が家が転園する前の年まではみなさん転園することができています💦と聞いていたので焦りました🥲
我が家も仮に保育園転園できなかったらどうしよう、、、と焦ってしまい
(説明会の際に事前アンケートの結果で転園希望の方が、募集人数より遥かに多いため)
認定園も11月1日の申し込みで申し込みましたが、そちらも落ちてしまいました🥲
(小規模からの転園ができる可能性があり、新規入園の子を優先する場合があると認定園との面談で説明がありました)
結果が来るまで毎日ドキドキソワソワして過ごしました、、、- 1月30日
-
ゆ
詳しく教えていただき本当にありがとうございます🙌
お先真っ暗でしたが、miiさんに教えていただきこれから先のイメージが湧きました!!!
市役所に話聞きに行こうと思ってましたが、やはり先輩ママさんのお話が1番わかりやすくありがたいです🥹✨
転園できることを祈りながら過ごします😖笑- 1月31日

mii
以前小規模園に通っていて
他の新規申し込みの方より先に
優先で転園の説明会等あり
希望を出しましたが
希望する園には入れず、、、
別の空いてる園で調整していただき
なんとか転園できました💦
転園できなかったら仕事はどうしよう、、、
小規模園に通ってるのに転園できないの、、、と不安と焦りでいっぱいでした、、、
-
ゆ
今年小規模園から転園できなくて待機になった方が数名いると聞き焦ってました😢
説明会があるんですね!
ちなみに何個くらい希望の保育園を記入しダメだったのですか?- 1月30日
ゆ
こども園に転園されたのですね〜☺️
特に提携園などはなかったですか?
今年小規模園から転園できず待機になっている人が数名いると聞き焦ってました…
バー
提携では無いです。私も転園出来なかったらどーしよと焦って10個くらい希望書いて最後の方の園になりました💦
もし転園出来なかったときのために滑り止めで幼稚園も申し込んでおきました。
ゆ
10個書いてギリギリな感じだったんですね😢
結構な倍率なんですね…
なるほど!滑り止めで幼稚園!
そういうこともできるんですね!
卒園までちゃんと調べてみます✨
色々と教えていただきありがとうございました🙌