息子がプレ幼稚園で友達に手を出すことが多く、心配しています。家庭では優しい子ですが、外では意地悪に見える行動が気になります。幼稚園での人間関係がうまく築けるか不安です。
落ち込んでいます。
週1回プレ幼稚園に通う息子、来年から年少です。
現在は自宅保育です。
先生から度々『今日もお友だちに手が出てしまって』という内容の報告を受けます。力一杯ではないそうですが、押したり叩いたり、通せんぼ?したり。近くに来たらこっちに来ないでなど言ったり。直接言われませんが報告内容から息子は意地悪でしているように思えました。クラスのお友だちに申し訳なく心苦しです。
息子は私や主人の前だととても優しいです。
周りの方からも優しいねとよく言って頂けていました。お友だちと遊んだ時は自分のおもちゃを貸してあげられたりお友だちと揉めることもなく割と譲るタイプでした。プレで聞く行為はほぼ見たことがありませんでした。ただ支援センターなど知らないお友だちに自分が使っているものを使われそうになるときは何度か押したりは見ました。(仲裁に入っています)
私は地元を離れ遠方で暮らしており周りに友だちもいません。1〜2人ママ友もいますが1.2ヶ月に一度子どもを含み遊ぶような関係です。息子は圧倒的に子ども社会での経験が少ないです。
私は周りに迷惑をかけるのがとてもストレスに感じます。マナーや礼儀を息子に厳しくし過ぎたせいで息子は親や大人の前だけで良い子を演じるようになってしまったのではと思いました…。
纏まりのない文章になりました。
息子にこの歳で良い子を演じさせていて本来はプレでの振る舞いが本当なのかなと…。
今日は『お友だちを叩いたらいけない、押さない』『自分がされてもいいのか』『お友だちは悲しかった。嫌な思いした。そんなことする子と遊びたくないよ』などくどくどときつく言って泣かせてしまいました。情けないですがプレに行く度とまでは言いませんが何度もこのような内容を受けその度に注意し、それでも直らないこと。また自分が見ている息子と先生から伺う息子のギャップにショックを受け涙が出てしまいました。
幼稚園に入り大丈夫なのか上手く関われるようになるのか嫌われ者にならないか…心配です。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ
これから年少とのことですし今後問題が気にならなくなる可能性も大きいと思います!
残念ながらそのまま続くパターンもありますが今の年齢ならあることかなと思います💦
その都度言われるのもしんどいですね…
うちもプレの時手が出てましたが言葉で気持ちを伝えるのが上手になってからは年少で落ち着きました☺️
Sapi
春から年少の娘で、プレは母子同伴なので見てないところはないんですが
家だとお利口ってより揉めたりする原因がないから…とかは無いですか?💡 ̖́-
兄弟いれば違うかもしれませんが、
うちは一人っ子なので家で遊んでたらおもちゃ取る人もいないので
来ないで!となるタイミングがないとゆうか😅
あとは兄弟とか友達なら貸し借り出来るけど
あまり仲良くない子、知らない子には出来ないとかもあるかなと思います🤔
まだ年齢的にも貸せると言っても
ママが促してとかもあるし、
段々どうぞしないとママに言われるとかもわかってくるので
だからいる時は出来るとか💡 ̖́-
娘も周りに近い年齢の子がいなくて
親友の同い年の娘ちゃんと2~3ヶ月に1回遊ぶ位で未経験すぎます😅
幼稚園でお友達と仲良く出来るか?は常々心配してますが
まだ未経験なので入園してしばらく様子見かなと思ってます🥺
コメント