※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7歳の息子が4歳の妹を嫌っています。喧嘩が多く、時々遊ぶこともありますが愚痴が多いです。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

7歳息子が4歳妹を嫌っています。
たまに一緒に遊ぶ時もありますが、基本的に喧嘩ばかりだし妹の愚痴ばかり。
小学生以上で同じようなお子さんいますか?
もしくは自分もそうだった…という方、大人になった今仲良いですか?

コメント

うちの娘も長男のことが好きじゃなさそうです。
すぐ喧嘩します。たまに一緒に遊んでたと思ってもすぐ喧嘩。
お互いに悪い事してたらチクりあったり、偉そうに注意したり、弟のやる事なす事全部気に入らない!って時も多いです。

でも、私も5つ下の妹のこと鬱陶しくて嫌いだったのでそういうもんだよなぁって思ってます🤔
ちなみに今は妹と仲良いです☺️大人になっても仲良くなりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そういう時はやはり見守っていますか?
    大人になりいつか仲良くなってくれたら良いのですが…😭💦

ちなみにくろーばーさんは当時なぜ妹さんの事を嫌っていたのですか?🥺

• 1月28日

退会ユーザー

喧嘩をやめるようには言いますし、やり過ぎてたら仲裁します。
    娘が理不尽に怒ってるようなら叱ります。
    その内仲良くなるというか、苛立たなくなると思ってます🙌

実体験として、恐らく大人が思う明確な理由なんてないです💦
    これがあったから嫌とかこういうところが嫌じゃなく、赤ちゃん返りのような「存在が腹立つ」みたいな…
    赤ちゃんの間は可愛かったけど、自己主張し始めたら「何だこいつ」みたいな感じというか、自分より小さくて親とか周りに可愛がられてるやつが好き勝手言ってくるのが腹立たしかったのかなと今は思います🤔
    なので娘にも「下の子が腹立つ気持ちは分かるよ。お母さんもそうだった。だから腹立てるなとは言わない。でも、それでもやって良いことと悪い事はあるんだよ」って言ってます。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど!こう言うのもアレですが、上の子からしたら下の子は今はウザい存在なのかもしれませんね😂
    前はもっと仲良かったんです、ですが上の子が小学生になって遊ぶ友達も変わった頃から下の子の扱いが酷くなってきてしまって…💦
    大きくなった頃、また仲良くなってくれる事を願いながら様子を見ます…🥺

• 1月28日