※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

学資保険に入るメリットは何でしょうか。貯金と比較してどうなのか知りたいです。

学資保険とか入るなら、その分のお金を自分で通帳に入れて貯めたほうがいいのでは?と思ってしまうのですが、保険に入るメリットって何ですか?

無知ですみません

コメント

はじめてのママリ🔰

契約者(親)に万が一があった時でも保険金が降りることですかね。

ママリ

保険なので、万が一契約者が死亡したときに払込免除になるということなのではないでしょうか。

我が家は、万が一夫になにかあったらと考えて学資保険にしてます!

ママリ

・契約者に万が一のことがあった時に保険料が免除される
・口座に貯蓄するより少しは増える
・年末調整で保険料控除できる

私的には何よりもメリットなのは自動的に引き落としされて、簡単にも下ろせないので勝手に溜まっていくことです😊

はじめてのママリ

うちは学資保険を兼ねた生命保険に入っているので、途中で死亡した場合は貯める予定だった分の金額が入るようになってます!

はじめてのママリ🔰

自分で投資に回したほうが増えるし、保険機能が欲しいなら個別で加入した方が安くて良いです。
保険と貯蓄は一緒にしないほうが良いです。
昔は日本も潤ってたので保険で増える時代があったので、保険=資産みたいな考えが残っていますね。