※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
お仕事

パートを辞める理由は、長男の学校への送りがあるため、余裕がなくなることです。この理由を職場に伝える際の良い言い方についてアドバイスを求めています。

パートを辞める理由についてですが長男が学校に上がる際に最初のうちは朝の送りをしようと思うのですが、仕事が9時からで、学校を歩きで送ってそこから自宅に帰り、下の子達を保育園に送ってから職場へ出勤という流れになるのですがそうすると、自分に余裕がなく、子供に対しても余裕のない対応になってしまいそうで…それが1番の理由で辞めようと思うのですが、そのままを職場に伝えたら、納得していただけるでしょうか。何か良い言い方があればアドバイスいただきたいです。

コメント

ままり

別にどんな理由でも辞めれると思います!その理由で大丈夫だと思います

• ママさん

ママさん

ありがとうございますm(_ _)m

• 1月28日
はる🔰

引き止められる人多いんですか?
普通に、家庭の事情でって言えばいいのでは🥺

• ママさん

ママさん

結構アットホームな職場で、事細かく言わないと色々突っ込まれる感じです…本来なら家庭の事情で!と言いたいのですがそうもいかず…言ってから1か月はそこで働かなくてはならないので、言いずらなくて

• 1月28日
  • はる🔰

はる🔰

アットホームなら言ってしまえばいいと思いますよ!
    でも1番下の子が自宅保育になりますね😳

• 1月28日
ぼん

辞めてしまうのですか?

小学生に入学するとなると、確かに最初は学校まで送っていってましたね。
それから、保育園に送って仕事するとなると、大変ですよね。
今の仕事が嫌でしたら辞めますと伝えられればよいです。
でも、止められる事もあるかもしれないので、その辺りを辞める理由を前もって考えておいても良いと思いました。
私は、以前働いていた職場で引きとめられたので。

• ママさん

ママさん

確かに止められる可能性は多いと思います(・・;)
    ぼんさんは引き止められたのですね💦円満に辞められましたかm(_ _)m?

• 1月28日
  • ぼん

ぼん

辞められました。

その会社でもう働きたくなかったので。
    人手不足なのもあり、引き止められた話も聞いていて。それで私は、辞める1ヶ月前に話をして、後は辞める日や、いつまで仕事を出られるかを伝えて無事辞められました✨

• 1月28日
  • ママさん

ママさん

1か月前に話したんですね✨
    周りへの気まずさはやはりありましたか?😔

• 1月28日
  • ぼん

ぼん

そうですね。辞める時は誰にも言わないようにしてましたので。上司に話してみてそれから周りに話してもらえるので。
    気まずいですが、辞めるからと割り切ってましたよ😊
    周りにも、理由を話したらそうなんだぁ〜って感じでしたので。凄い仲良い同僚が居たら、自分からも話しますが。
    転職多いので💦

• 1月28日
  • ママさん

ママさん

教えていただきありがとうございます!
    割り切っちゃえばもう後何日って出来ますもんね!きっと自分がいない時に色々言われると思いますが気にしたら辞めれないですもんね。来月に上司に勇気を出して話してみます!

• 1月28日
  • ぼん

ぼん

仲良い人とは辞めても連絡取れるから、その他の人とは仕事中は普通に接していれば大丈夫です。
    もし色々言っていた人がいても 関係ないですから☺️
    頑張って伝えてみて下さい😊
    お子さんも、入学するんでしたよね。安心すると思います😁

• 1月28日
  • ママさん

ママさん

勇気でました!ありがとうございます😊入学します。朝9時からの仕事してたら、早く!急いで!ママ仕事だから!って、子供に当たってしまう未来が見えて😖それは避けたいので色々葛藤はありますが、頑張ります😊

• 1月28日
  • ぼん

ぼん

良かったです。お仕事は、一旦辞められてお子さんに着いてあげられるとお子さんも安心しますね。

うちは入学してから、慣れるまで学校へ送り迎えに行ってました😅
    慣れるまでは、時間がかかりましたが💦

朝は、どうしてもバタバタして急かしてしまう事もありますよね💦 私もイライラしたりする事があるので。
    後で謝ります。

葛藤などあると思いますが、頑張っていきましょう〜😁

• 1月28日