※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園児に人間関係について教えるべきか悩んでいます。息子が友達に教えたことで泣かせてしまった経験から、余計なことは言わない方が良いのか迷っています。子育ては難しいです。どう思いますか?

あまり幼稚園位小さい子供に人間関係の事を言うべきではないのでしょうか?
明らかにヤバそうな子がいたらついつい口出ししてしまいます。
でも本人が経験して築いたほうが経験になるのかなと思ったりもしています。
例えば
女の子で打たれ弱くて少し言われなら泣いてしまう子がいます。気分によってもムラがあるようで、息子は恐らくよかれと思って教えてあげたようなのですが、責められたと思って参観の時号泣していました。
一連見ていましたが、息子は強く入っておらずただ単にまだ取ったらだめだよと教えてる為に言っただけでした。
帰宅後、すぐ泣いちゃうようなお友達にに余計なことは言わなくていいよ。言われるのが怖い子もいるから。教えるのは先生の仕事だから。
泣く子って最強だよ。泣かれたら、悪い事してなくても泣かせた子ってその場面しか見てない人には思われちゃうから。と言ってしまったのですが、息子の教えてあげたいと言う気持ちも間違ってなかったかなと。
子育てって難しいです。余計なことは言わないほうが良いのでしょうか?

コメント

Sapi

正解かは分かりませんが私も言いそうです🥹
要は見極めてわざわざ地雷踏まんようになれー!って思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💨臨機応変に対応する力を身につけてほしいです😅

• 1月28日
  • Sapi

Sapi

本当に助けたい子とかなら別だけど
    損したりしてまでみんなにそうする必要はないなと思うので
    世渡り上手になってほしいなと思うので
    周りから見たら冷たいとか誰にでも優しくって教えるべき!とかあるかもですが
    私は程々でって教えようと思ってます🥹🥹

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!自分が損してまだ他人のことしなくて良いと思ってます😅友人はまた違いますけど。
    でもずるい子にはなってほしくないし💨難しいです😭

• 1月28日
  • Sapi

Sapi

塩梅は難しいですよね🥲
    でも小さい頃からクラスに1人2人は損する役割とゆうか
    なんでも引き受けちゃって使われる子とかいたし、
    そうゆう子になってほしくなく😂
    でも友達には普通に優しく出来るようにはなって欲しい…(笑)

程よくが1番難しいですね😅😅

• 1月28日
ママリ

伝え方次第な気がします。

親がその子のことを悪く言うとそのくらいの年齢の子って素直に信じたり、幼稚園で他の友達やもしかしたら本人にママが言ってたのと同じことを言ってしまう可能性はあると思います🥲

お子さんのしたことは悪いことではないので、優しく教えられてたね!すごいね!とお子さんを褒めたり認めたりしつつ、たぶんお子さんもそのうち“この子はすぐに泣いちゃうから言わないほうがいい”とわかってくると思うので、いろいろ経験していくうちに自然と対人スキルが身についていくと思います。

はじめてのママリ🔰

教えたい気持ちもわかりますが、泣いちゃう子を悪く言うようなニュアンスで子どもに教えるのも違うかなと思います😌
「教えるのはいいことだよ。でもそういうのが苦手な子もいるから、この子はそういうの嫌なんだなってわかったら今度からやめてあげようね。嫌なことは人それぞれだからね。」って感じで言いますかね!

はじめてのママリ🔰

泣く子って最強だよ。は言わなくて良かったのでは…?と思いました。伝え方って難しいですよね。
小さい子は素直で純粋なので、同じことをそのまま他の子に言ってたりする事もあるので悪くは言わない方がいいかなと思います💦

よっぽど殴られた、血が出たとかじゃない限りは口は出さないです。

まろん

泣く子が最強は余計な一言だったかなと思います。