※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐりん🔰
子育て・グッズ

離乳食中期の7ヶ月半の子どもが手づかみ食べを始めましたが、スプーンを使うことも教えた方が良いでしょうか。手づかみ食べのレシピやおすすめ食材についても知りたいです。

離乳食の手づかみ食べについて
現在7ヶ月半。離乳食中期です。
スプーンで食べさせられるのが嫌みたいで拒否が始まりました。
1週間ほど試行錯誤し、試しにバナナやにんじん、じゃがいもを適当な大きさに切り、手づかみで食べるよう促したところ、食べることを再開してくれました

ここで疑問です
①7ヶ月で手づかみ食べは早くないですか?
②スプーン使って食べることも教えたほうがいいのでしょうか。
③離乳食中期でも作れる手づかみ食べのレシピやおすすめ食材あったら教えてください!(今おやきしかないんです😅)

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらいです!

①全部掴み食べはちょっと早いかな?と思いますが、うちも掴み食べに繋がればいいなとおこめぼーやフィーダーに果物やさつまいも入れてあげてます🙆🏻‍♀️

②「スプーンで1人で食べる練習」はかなり手指の巧緻性が必要なのでまだ早い気がします!
興味があるならスプーン持たせてみる、大人と一緒に持って食べるくらいでしょうか🧐?

• もぐりん🔰

もぐりん🔰

ありがとうございます✨
    やっぱり全部は手づかみ食べ早いですよね
    スプーン持つのは好きみたいです
    少しご飯すくったのを持たせると口に運べるのでそれを続けてみようと思います!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだミルクや母乳からの栄養がほとんどなのであまり食べない日があっても気にしなくていいかなと思いました😌
    残されると辛いですけど💦
    フィーダーどうですか?
    近々スリコで再販されるみたいですよ!

• 1月28日