※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳以下の子どもがいる方に、防水シーツの使用方法や洗い替えについて教えていただきたいです。

5歳以下の子がいて、大人と同じベッドで寝ている方、防水シーツってどんなの使ってますか?

夜は一応まだおむつで、ごくごくたまにおむつ履いてたけど漏れてたとか、おむつ履き替え忘れてた😭とか、体調不良で嘔吐などあり、頻度は多くないですが寝具洗わないといけないことがあります。

結構大変ですよね💦
うちはシングル3つ繋げて寝ていて、子どもが寝ているベッドのみ今は敷きパッドタイプの防水マット敷いてますが、ズレてることも多く、ズレた横から下の敷布団や敷布団カバーまで濡れていることがあり、それら全部洗うことになります。
私たちのベッドに転がってきて寝ていて、漏れていたときも最悪です。

今後は防水マットのボックスシーツタイプをシングル3つに敷こうかなと思っていますが、普通は防水シーツの上から何か別のシーツですよね?
洗っているときの洗い替え用の防水シーツと、防水シーツ上のシーツも数分、用意していますか?

乾燥機使ってますが、自宅保育の下の子もいてお昼寝に洗い替えもあった方が状況です。
みなさんどんな感じでやってますか?

コメント

ママリン

防水ズボンみたいなのを履かせてます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜中途中で嘔吐しちゃったときはどうしてますか?

• 1月28日
  • ママリン

ママリン

嘔吐に関しては頻繁にあるわけじゃないので、その都度処理してシーツ剥がして洗うくらいしかしてないです😅
    体調悪い時は、いつも以上にしっか「頭上にゴミ箱、飲み物、拭くものなどを置くようにしてます
    それくらいしか対策のしようがないかなと思ってます🤣

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    夜間シーツ剥がしたあとは、普通の敷き布団に被せてあるカバーの上で寝かせてますか?
    うちも予測できそうなときは置いているのですが、子どもってごくたまにですが、今?ってタイミングだ吐く時ありますよね💦

防水ズボンはなかなか乾かないと聞きますが、何枚でローテーションしてますか?

• 1月28日
ママリ

防水のボックスシーツを使ってます!
それのみで他は何も敷いてないです。

夜までに乾くので洗い替えは無しです。
(うちはお昼寝はお昼寝マット等などなので日中は使わないです🙅‍♀️)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜中途中で嘔吐しちゃったときはどうしてますか?

• 1月28日