※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後にミルクを飲む量が多いのは、食事が足りないのかミルクが好きだからか不安です。ミルクを減らすタイミングについて教えてください。

離乳食後のミルクについて

生後9ヶ月で昨日から3回食始めました!
うちの子は離乳食の後特にミルクを欲しがるとかは
ないんですが、まだ足りてるかわからないから
とりあえず飲ませています!
ただ、ミルク大好きなので見つけると
喜んで近づいてくるしいつも通り190ml
作っても離乳食のすぐ後なのに飲みきります😢

この場合離乳食が足りてないんでしょうか😭?
好きすぎて全部飲んじゃうんでしょうか😭?
こういうときミルクを減らしたりなくす
タイミングが全然わかりません😢

コメント

ちゃむ🧸⋆꙳

うちも9ヶ月の息子がいます🐘

離乳食、1食あたりどれぐらい食べてますか?

うちは
【朝】白米(おかゆ卒業しました)80-100g、タンパク質(とうふや肉類)50g、野菜等80g
【昼】手づかみ食べ練習の直径4cmのおやき2つ、野菜スティック(人参1本分 or 人参半分と大根同量)
【夜】朝より少し少なめ+ヨーグルトとバナナとフルーツ1種

といった感じなんですが、朝と昼は食べた後にお昼寝するルーティンができているので、朝と昼ごはんの直後に母乳を少し吸わせています(笑)
たまにミルクもあげるときがありますが200の場合は飲み干します(笑)

どうやらあげたらあげたぶんだけ食べたり飲んだりするタイプみたいなのですが、なかったらなかったで大丈夫なので完全に親の気分で母乳とミルクを使ってます💦

結構食べてくれるほうですが、現在伝い歩きでめっちゃ動くのもあって体重が7kgと軽い方なので欲しがればあげようかなと思っていますが、今のところ上記の感じがちょうど良さそうです😂

母乳は上の歯が生えてきたらやめたいと思ってて、ミルクは缶のストックがなくなったらやめるつもりです🙌
そのために麦茶や白湯でコップ飲みとストロー飲みの練習を遊ぶ時間の間にしてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はお粥80、野菜フルーツ60、豆腐45でお昼はまだあげ始めなので少なめに野菜混ぜた麺類あげて、おやつにせんべい1枚、夜は朝と同じです!
    ミルクは大好きめ毎回190あげてて毎回飲み干します。笑
    体重は曲線真ん中で8.5kgはあります!
    うちもあげた分だけ飲むタイプなのでこっちで勝手に減らしてもいいですかね😭?

• 1月28日
  • ちゃむ🧸⋆꙳

ちゃむ🧸⋆꙳

成長曲線真ん中!
    素晴らしいです👏✨
    欲しがって泣くとかではなければちょうどいいのかなと思いました😊💕

ぶっちゃけ昔の子よりも栄養価が高いものをいつも食べてると思うし、親のさじ加減で全然いいと思います😂

離乳食の進め方とか子供によってそれぞれだし、ゆるくいきましょ🙌✨
    (現にうちの子は7ヶ月ぐらいから普通の白米食べてます🤣)

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べ終わって椅子から下ろすと普通に遊ぶって感じなのでお腹いっぱいかはわからないけど足りてないわけではなさそうなのでよかったです😭
    ミルクは徐々に減らしていこうかなと思います😢
    普通の白米食べれるの羨ましいです🤣!
    うちの子まだ丸呑みだからまだまだお粥になりそうです🤣笑

• 1月28日
ゆき

離乳食をどのくらい食べられてるのかがわかりませんが、赤ちゃんはミルク大好きなのであげた分だけ飲んじゃいます。
息子は11か月で卒ミしました。
まだ3回食を始めたばかりとのことなのでミルク減らす必要はないですが、10か月頃から昼→夕→朝→寝る前の順にミルクをなくしていきました。
ミルクをなくして泣くようならお腹空いてるってことだと思うので、食べれるなら離乳食を増やした方がいいです。
1歳からはミルクの代わりに朝ご飯で牛乳を飲ませてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食は朝夜にお粥80、野菜フルーツ60、豆腐45です!
    お昼はまだ始めたばかりで慣れさせるために麺類を少なめにとおやつにせんべい1枚をあげてます!
    今もミルクを見せなければ特に欲しがりません😢
    うちも3回食に慣れてきたら徐々に減らして足りなそうなら離乳食を増やすでやってみようと思います😭

• 1月28日