※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

太陽光パネルを建売住宅に後付けすることについて、実際の経験や状況を教えてください。補助金を利用して100万円程度で設置可能ですが、迷っています。

別でいいねでアンケート取らせていただいたのですが、詳しく聞きたいのでよろしくお願いします。

太陽光パネルですが、もともと建ってる建売に後付でつけるのは良くないですか??

もしつけた方いましたら現状どうか教えてください💦
補助金で手出し100万くらいでつけれるみたいなのですがどうしようか迷ってます。

コメント

う

まだつけてませんが、200万と、300万かかるところがあって、やめました。100万が安いと感じれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、金額的に安ければつけようと思いますか?💦ちなみに持ち家は建売ですか?

• 1月28日
  • う

建売ですよー!姉に相談したら、電気そんな使ってないでしょ。と言われおもいとどまりました。うちはガスなので!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、オール電化とかであればメリットありますがガスも使ってたらあんまり電気使わないですよね…💦

• 1月28日
  • う

そうなんですよ。

• 1月28日
🇧🇷👧👼👶🇯🇵

建売で去年9月にパネル付けました!
パネルのみで100万ちょっとでした!
後付けする時は保証をしっかり確認した方がいいですよ🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところつけててどうですか?あと、保証内容でどういうこと聞いておけばいいか教えてください!💦ちなみにどこの会社でつけましたか?

• 1月28日
  • 🇧🇷👧👼👶🇯🇵

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

売電が許可おりてからになるので11月25日から売電開始になったのですが
    今の時期あまり発電もないので2500円くらいです🤔
    5月頃が1番発電するそうですよ!
    暑すぎても発電しにくいみたいで5月頃がちょうどいいみたいです✨
    私はあまり大手ではないと思うのですが、スマートライフアシストと言うところでQセルズのパネル9枚乗せました☺️
    ネットで、タイナビというサイトがあるのですが
    そこで情報入力すると何件か太陽光の会社から電話来るのでそこから見積もりしてもらいやってもらいました👌
    保証は、太陽光パネルつけてもし屋根に何かあったら保証はありますか?と聞きました!
    パネルについてもそれぞれメリットデメリットもあるので詳しく聞いてみるといいですよ✨

• 1月28日