義母との関係が悪化し、バレンタインや父の日、母の日のプレゼントを渡すのをやめたいと考えています。義務感から抜け出せず、どうすれば良いでしょうか。
結婚してから義父、義弟、義母にバレンタイン、父の日、母の日で渡していたのですが正直なところ渡すのをやめちゃいたいです。。
妊娠、出産する前は悪い印象なく月1、2位で義実家に行っていたのでその流れもありバレンタイン、父の日、母の日で渡していたのですが娘が産まれてから義母の発言、対応などに思うことがあり今では会いたくない。まで思うようになりました。
義父、義弟にはなんとも思わないのですが行けば会えばなにか言ってくる義母にも会わなければならないのでなるべく会うことを減らす為に今まで渡してきたことをやめちゃいたいです。
今までは会うのが当たり前みたいになっていたのでプレゼントを渡すためバレンタインなどの付近で日程を合わせ義実家に行ってました。
義母は渡したがりなのでもし、バレンタインは渡しに来るとなれば直前に買って渡すつもりですがもし来なかったらバレンタインも含め父の日、母の日もしれっと辞めちゃってもいいですかね😅
毎年渡していたので義務感になってしまいしれっとやめる勇気が出なくて…。
- もち(生後11ヶ月)
コメント
もも
しれっとやめましょう。時々なにか気が向いたら買っていけばいいと思います。義母の対応が起こした結果ですよ。嫌な人にいやいや渡すのもストレスだと思いますので。私自身、母の日、父の日は一応送りますが、孫ができた現在、帰省時孫に会わせるだけで十分だろと思います。
Y.F
私も義兄にバレンタイン付近で会えば渡していたのですが
バレンタイン付近で会わなければ渡しません!
バレンタイン前後は用事や体調不良で会わないようにして
渡さない流れを作ってもいいと思います😊
-
もち
そうですよね!バレンタインの為に会うのも違うかな〜なども思っていたので😅
渡さない流れを作ってやめちゃいます!
ありがとうございます✨- 1月28日
3児のママ
私ならすっぱりやめてしまいます!
気持ちが変わったのに、義務感だけで続けなてもいいと思います🤔
自分の旦那さんだけでいいと思います。お子さんが大きくなったら一緒に手作りできそうですね☺️💕
-
もち
そうですよね!
義務感だけで続けなくていいですよね😅
すぱっと辞めちゃいます!
バレンタインチョコなど娘と作りたいので待ち遠しいです☺️
はじめてのママリ🔰
お子さんにもどんどんお金が掛かるようになりますし、無駄な事はしれっとやめちゃいましょう!
父の日と母の日は、郵送でもいいので何か贈っておけば文句ないかなと思いますが、
バレンタインなんか絶対いらないです!無駄な出費です!
-
もち
そうですよね!
正直無駄な出費だなぁ。とも思ってました😅
旦那と話して父の日と母の日はあげるとしても値段を下げようかと思います😂
辞める勇気でました!
はじめてのママリ🔰
すごすぎます✨
私なんか1つもやってないです!
思い立ったが吉日、やめちゃいましょ!
-
もち
やった結果辛くなっちゃいました…😂
辞めちゃいます!
ありがとうございます!✨- 1月28日
3kidsママ
止めましょう✨義父、義弟なんて、そもそもあげる必要すらなかった人達だと思います✨私は今年で結婚10年目になりますが、バレンタインは一度もあげた事ないです😂やめてその分旦那さんへのプレゼントを少し豪華にしてあげましょ💓
-
もち
旦那と私に義母から貰っていたので渡さなきゃと自分の中で決めつけてたのもあります😅
そうですね!いつも頑張ってくれている旦那のを豪華にします!
もち
そうですよね!
嫌な人に渡すのがモヤモヤしてしまい…。
ありがとうございます!
しれっと辞める勇気出てきました✨
もも
転勤にて県外ですが、毎回義実家にお土産を渡していました。帰るだけでも4〜5万飛んでいくのでお土産も地味に嫌でした。渡してありがとうと言われることもなく、私は義母がきらいなのでストレスでした。最近、夫が帰るのに買う必要ないと気づいたみたいで安いのを買ってます笑
一助になれば幸いです。
もち
お土産を買ってもありがとうも無いとは…😣買う気も失せますね。
安いのを買っても相手にはわからないので…🤭