育休明けの働き方について相談したいです。3人目妊娠中で、育休を続ける予定ですが、家事や育児との両立が不安です。皆さんの経験や生活の工夫を教えてください。
育休明けの働き方についてです
1人目2人目と連続育休中で、3人目妊娠中でこのまま3人連続育休に入ろうと考えています。
3人目は給付金がもらえなさそうなので、早めに働かなければと思っていますが、家事や3人育児や幼稚園、保育園の送迎をしながら働ける気がしません🥲
夫は朝7時〜夜21時まで仕事なので、家のことは私がやることになります。
皆さん、子育てしながら働いている方や仕事を辞めたなど、どのように生活することにしたかなど、参考にさせていただきたいです。
- ママリア🔰(妊娠19週目, 1歳9ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いつもお疲れ様です!
子ども1歳と3歳の時にフルタイム管理職復帰しました!
完全ワンオペですが今も毎日バタバタで気づくと寝落ちして、こんな時間に目が覚めます😂
なので、3人目のお子さんいて仕事復帰となると中々大変かなと思います🥲
金銭的に許されるのであれば、時短勤務オススメします!
ハシビロ
我が家は頼れる身内が近隣に居なくて夫婦で家事育児を乗り切るしかありません。
なので、3人目はそれを含めて諦めたから2人育児ではありますが。
現状、夫婦共に正社員でフルタイム勤務です。
基本的に土日休みの旦那とシフト制で平日休みが主体の私です。
旦那が土日休みなので、基本ワンオペで週末の子守をしています。
代わりに食材の買い出し、平日行事や通院、学校や保育園からの呼び出しに応じるようにしてます。
1日が目まぐるしいですが、仕事を辞める選択肢は無かったです。
勤続年数20年近くでそこそこ給与も良かったし、辞めて1から職場探し面接、新たな会社の人間関係や仕事を覚えるのよりかは、勝手がきく今の会社のが働きやすい事。
辞めたら収入が減るし、万が一離婚や死別しても正社員なら母子で生きていける事。
子育てしながらライフスタイルは変化すれど、女性側だけが大幅に変化するのを望まなかった事(同じ立場の旦那とはフェアな関係でいたいので仮に片方がパート勤務で家事育児にシフトしなきゃなら話し合って決めたい)。
などの観点から辞める選択肢はありませんでした。
実際、両立はハードですが、育児だけだとストレスも凄そうで私個人としては仕事が育児からのストレス発散の場であり逃げ場かなと思いました。
育休中の24H子育てどっぷり生活は私には向いて無くて、社会との断絶を強く感じたし、大人と会話して、1人で好きにトイレに行けて休憩時間にゆっくりお昼を食べられる(たとえ自前の適当な弁当でも)会社の時間は育児にはないストレスはあれどある意味解放されて私には必要なものでした。
掃除は毎日全部は無理で行き届かなかったり、夕飯は焼くだけ、切るだけとか簡易的メニューも増えたし、洗い物減らすのにワンプレートメニューにしがちだったりしますが、無理に完璧は目指さず適当にやってます。
まぁ
-
ママリア🔰
コメントありがとうございます!
夫婦共に正社員でフルタイム…。
尊敬しかありません😭
きっと、想像できないほど家事育児や仕事の両立はハードですよね。。
現在育休中で給付金はもらっているものの、働いていないという引け目はどこかあって、収入が全くなくなれば更に引け目を感じそうです。
ハシビロさんのように、私もフェアな関係でいたいと気づきました。
まだ先ではありますが、まずは、現在の会社に復帰を目指していこうと思います🥹
長文のコメントをいただきありがとうございました🙇- 19時間前
ママリア🔰
コメントありがとうございます!
フルタイムなのですね!
1歳と3歳の子どもがいるので、今フルタイムで働くと考えると、、、😰
尊敬しかありません😭😭
時短勤務なども視野に入れつつ、働き方を考えていきたいと思います😭
ありがとうございます🙇