※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に送り出す際の声かけについて、他の方のアイデアを知りたいという相談です。楽しんでねという言葉がプレッシャーになるのではと心配しています。

保育園に送り出す時、みなさんお子さんにどんな言葉をかけてますか^_^?
私は、「ママ〇〇時までには迎えに行くからね!楽しんできてね!」と言って、ハグやハイタッチをして送り出していますが、ふと、楽しんでねという言葉はプレッシャー?になるかなと思いました、、、楽しくない日もあるだろうし、楽しめてない=ママが心配しちゃう、など子供たちが思わないかな?と。(考え過ぎかもしれませんが😅)
いってらっしゃい、バイバイ、気をつけてね、などいろいろあると思いますが、なにかひと言いってあげたいです!朝から明るくなれるような皆さんの声かけがあれば教えてください!

コメント

ままり

園に送り出す時は行ってらっしゃい!楽しんでね〜😆ってハグ&タッチです😊
学校は行ってらっしゃい!気をつけてね😊ってハグして送り出してます✨
事前に情報を仕入れてる時は、今日〇〇だからどんなだったか教えてね☺️とか、給食〇〇だから楽しみだね!とかでモチベーションが上がるように声かけたりする時もあります😊

ママリ

めちゃくちゃいいお母さんですね☺️💗

私はいつも「今日も頑張りや!」とハグして
娘も「頑張る!」と言ってバイバイしてます。

そして、お迎え行った時は
「よー頑張った!かしこい!」と褒めたら娘も
「ママもお仕事頑張った?」と聞いてきて
「ママも疲れた〜、頑張った〜」と言うと
「おつかれさま!」と言ってくれて、そこから何が楽しかったとか教えてくれて、娘と明日も頑張ろ〜!と言い合ってます😂

シングルで娘に支えてもらいながら頑張ってます🤭

頑張れない時はズル休みして
また明日から頑張ろ〜と言って保育園行ってます笑