※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
ココロ・悩み

鬱で通院中の方にお伺いします。家庭環境について詳しく話すべきでしょうか。カウンセリングではないので、体調についてのみ話せば良いのでしょうか。医師に心配事を聞かれた際、毎回大丈夫と答えていますが、他に話すべきことはありますか。

鬱で通院してる方いらっしゃいますか?

家庭環境の悪さなど、詳しく話してますか?

何を話すべきなのか、いまいちよくわかっていません。

カウンセリングに行ってるわけではないので、その日の体調や最近の体調のみ話せば良いのでしょうか?

心配なことはありますか?と医師から毎回聞かれますが、大丈夫ですと答えてしまっています。

コメント

ねこ茶

夫が倒れてから心療内科に通ってます。

現在の薬の効き具合や、体調しか話してないです。

夫の容体とかは話したくないですし、家庭環境なども話してないです。

ままーり

🌸さんが、自分が悩んでいることや、抱えているしんどさを、先生に話した方が安心できたり、心が少しでも軽くなるなら、お話されてもいいと思いますよ☺️
逆に、話したくないなと思うなら、それでいいと思います☺️

主人が夏頃鬱になり、心療内科に通っていますが、主人は相談できることがプラスに働いているみたいです!