子供の風邪で抗生剤貰えるときってどんな症状ですか?今咳と鼻水の症状がでてて、咳も鼻水も結構出てます。
子供の風邪で抗生剤貰えるときってどんな症状ですか?
今咳と鼻水の症状がでてて、咳も鼻水も結構出てます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
鼻水の色がついてると抗生剤出されます。。。

はじめてのママリ🔰
うちは鼻水出てて中耳炎になってる時は必ず抗生物質でます!
鼻水、咳だけだと抗生物質は出ないです…長く続いてれば最終的に出されることもあります。
-
はじめてのママリ🔰
確かに中耳炎のときは抗生剤だされますね
長く続いてて最終的にってなるとだったらはじめの方で出してくれ…ってなりませんか?
大人も子供も疲れる…
まぁ、副作用とか色々ありますけど🥺- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!最初から出してくれたらいいのにって思ったことあります😅
でもそんなに抗生物質ばかり飲ませて耐性が着いてしまうのも嫌だなぁとかも思います😫- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…
もう我慢して耐えてやってくしかないけど、疲れてしまってます😇
まだ1週間だから抗生剤頼みにくくて質問しちゃいました笑- 1月27日

はじめてのママリ
通ってる耳鼻科では、1週間飲み薬だして経過がよくならず悪化したりしたら抗生物質出しますっていつも言われます😅
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科って結構早めに出してくれますよね😩
小児科は全然出してくれない…- 1月27日
-
はじめてのママリ
小児科では、咳が酷くて止まらないって時はリンデロンシロップを3日分処方されます!
- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!
うちはまだそういうの出たことないです😭- 1月27日

退会ユーザー
ドロドロの鼻水で後鼻漏も酷く中々治らない時や、喉がめちゃくちゃ赤くて溶連菌陽性になった時、咳が数週間治らず酷い時は出ます。
小児科です。
耳鼻科は鼻水がドロドロで色付いてたら出ます🤔
-
はじめてのママリ🔰
今も後鼻漏まぁまぁあるけど鼻水がサラサラだからだから抗生剤でないわけですね…
小児科で今だに抗生剤出されたことないってことはまだまだ軽いっていう判断なんですね
耳鼻科はやっぱりそんな感じですよね😗- 1月27日

ままま
抗生物質は細菌による感染の時のみしか効かないのでウイルス性の風邪と判断された場合は出ないです。
鼻と咳のみなら風邪判断なのかなーと!
マイコプラズマ、溶連菌、副鼻腔炎など細菌感染が疑われたら出してくれる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ウイルス性でも全く抗生剤効かないってわけじゃないので症状によってはでてくるみたいですよ〜
世の中の9割はウイルス性の風邪らしいです🤧- 1月28日
-
ままま
そうなんですね!
小児科の先生に言われたので細菌感染しか出してもらえないと思ってました!
とはいえ簡単に抗生物質だされて耐性菌ができてしまえばそれこそ意味ないですしね。- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ここは親子の踏ん張りどころですね😭
- 1月28日
はじめてのママリ🔰
それって耳鼻科にいったときのパターンですか?🥺
はじめてのママリ🔰
そうです!