※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

喘息について知りたいです。受診時に喘息でないと言われた場合、喘息ではないのでしょうか。7歳の子どもが咳をしており、特に睡眠中の痰がらみの咳がひどいです。

喘息について教えてください!
受診して胸の音を聞いてもらって、喘息みたいな感じはないと言われたら絶対に喘息ではないですか?🙇‍♀️
7歳の咳が続いていて、特に睡眠中の痰がらみの咳がひどくて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

酸素濃度の数値は大丈夫ですか?指で測るやつです。
絶対だかはわかりませんが、聴診器当てて呼吸の音でわかるみたいですよ!
うちの子は喘息ですが、咳がすごいときも喘息症状でてなくて後鼻漏で咳が止まらないとかも時々ありました💦鼻水は出てないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そういえば測るやつ家にあるので明日やってみます!
    鼻水も若干出ていて、詰まってるような感じがしてたんですが、今日受診したらそこまででもなかったようで、、
    私も後鼻漏だと思ってたので違うの?!となってます😱
    喘息の咳って痰絡みますか?
    喘息ってどうやって診断されましたか、、?
    色々質問すみません😭

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は痰がらみって感じではないですね💦
    あとはパパが小児喘息だったのでそれを伝えて可能性はあるか!って先生はなってました!あとは気管支炎とか肺炎とか多かったので…レントゲン撮ってって感じです。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痰絡まないのですね、、
    違うのかなぁ😖
    うちもパパが喘息あったのでもしや?と思ってたんですが💦
    治らなければレントゲンお願いしてみます🙇‍♀️

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

子どもと自分が喘息持ちです。
喘息は痰は絡まない事がほとんどだと思います。
痰絡みの咳は、後鼻漏での咳や気管支炎が多いかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、、!
    やっぱり違うのかなぁ😖
    気管支炎!なんか怖いです。。
    原因わからないと余計心配で😭

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

喘息なら聴診器使わなくてゼーゼー聞こえますし、、、絶対か分かりませんが、先生もプロなので違うのでは?と思います。
胸の音、どうですか??不安なら別の病院行くのも良いかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    胸の音っていうのがよくわからなくて。。でも確かにゼーゼーした感じはないのかもしれないです😖
    もし良くならないようなら、他院受診も考えます😭

• 1月27日
看護師ママさん

喘息は日中落ち着いてることがほとんどです。なので医師はそのときの胸の音しかわからないので、それだけでは喘息を疑わない可能性が高いです。夜間の咳の状態や呼吸音、どのくらい続いているか、遺伝性などデータと合わせて喘息と診断することが多いと思います!!
夜の痰がらみをしている時の動画を撮って見せると良いですよ☺️
ただの風邪(ウイルス)がやはり悪さをして咳が悪化しているパターンもあるので一概に喘息とは言えないかもですが、咳がすごく続いているなら医師に喘息の薬も処方してもらって効くか試したいと伝えると良いかもです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね😳
    日中もたまに出ますがそこまででもなくて、ただ、運動している時などは結構咳き込んでます💦
    その時の音じゃ判断できなかったりするんですね、、!
    今回の薬で改善がみられないようなら、喘息の薬など打診してみようと思います😭
    動画も今日咳き込んだら早速撮ります!!!

• 1月27日
  • 看護師ママさん

看護師ママさん

運動している時に咳き込むのは、元気な時もですかね??喘息は気管支炎の炎症なので風邪症状が無くても喘息と言うのは気管支が何か(気候やほこり、運動、アレルギー)で発作が起こります。ただ風邪症状から気管支炎になりそこから喘息も一緒に発祥することもあります。呼吸器内科とかの医師であれば聴診器の音で判断できるかもですが内科医とかなら(若そうな医者)はあんまり私は信用できないですね(笑)
    親御さんの意見は子供を一番にみてるいるので正しかったりしますので、気になるようならどんどん医者に言って薬だしてもらった方が良いですよ(笑)効くか効かないかは内服してみないとわからないので☺️

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば咳も何もない時はここまで咳き込まないかもしれません🤔
    でも毎回風邪を引くと咳が長引くので、冬場は特に、いつも心配している気がします。。
    なるほど、、!やはり専門のお医者さんに診てもらったほうがいいのですかね😖
    薬は打診してみます!、

• 23時間前
なっちゃん

聴診器で音を聞けば喘息かどうか分かるので、喘息ではないと思いますよ〜
気管支炎とかじゃないですかね?
あと、寝ている時いびきかいていませんか?日中、鼻水多くないですか?副鼻腔炎ということもあったりするので、セカンドオピニオンしてもいいかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違うんですかね😭
    原因わからないと余計心配です。。
    あ、いびきはかいてます!!
    日中の鼻水はあまり気にならないかもしれません、、
    昨日の耳鼻科では鼻もそこまでではないと言われて🥺
    他院受診したほうが良いですかね😭

• 23時間前
  • なっちゃん

なっちゃん

耳鼻科では喘息かどうかは専門じゃないのでわからないと思います。喘息は夜に症状が出るので、咳をしている動画を撮って見せるのもいいと思いますよ!咳が出ているなら小児科受診して診てもらった方がいいと思います!

• 10時間前