5歳以下の子どもがいる方に、散らからないおもちゃの収納方法についての工夫を教えてほしいです。特に、4歳と1歳半の子どもがいる家庭での実践例を知りたいです。
5歳以下の子が複数いる方、散らからないおもちゃの収納方法の工夫ってしてますか?
4歳なりたての子と、1歳半の子がいます。
よく使う1軍のおもちゃのみリビングの隣の和室に置いていますが、それでもすぐ散らかります。
レゴデュプロ、ニューブロック、トミカ、ブリオの電車おもちゃ、ピタゴラス、くみくみスロープ、おままごとセット、めるちゃんなどで、よく使うものは散らばりやすいものも多く、1歳半の下の子がとくに和室とリビング中にすぐ散らかすのでいつもおもちゃが散乱してます。
昔は毎日最低夜は片付けてましたが、また朝から秒で散らかされるので、もう夜すらしんどくなってきて、3日に1回夜片付けて掃除するくらいになってきてしまい、余計散らかってます💦
子どもたちと一緒に定期的に片付ければ良いと思うのですが、それもしんどくて💦
出かける前とかももうぐちゃぐちゃのまま出ます。みなさんはどうですか?
何か工夫があれば教えてください。
- はじめてのママリ
茜
私自身おもちゃをたくさん使って欲しくて色々買って渡して、おもちゃで部屋が溢れかえって、案の定とっ散らかってました。
主人がそれに対してマジギレして、相当数のおもちゃを処分したのと、今まではブロック、プラレール、おままごととしまう入れ物をそれぞれ分けてましたが、1つの箱にまとめて入れてその中に入り切れる分だけしかおもちゃは買わないになりました…
それが功をなしたのか、成長して片付けるということを覚えたのかわかりませんが、ある程度は片付けられるようになりました。
そりゃあ物がなければ散らかりようがないよな…という強引なやり方でした😓
コメント