※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
檸檬
住まい

住宅ローンについて、夫婦の年収や貯金を考慮し、どの程度の借入が可能か知りたいです。土地が高い地域で家賃も高いため、意見を求めています。

住宅ローンについて

夫 36 直近の年収1500万
妻 34 直近の年収600万 
    第一子出産後時短、出産前は1000万強
    フルタイムにいずれ戻る予定だか現在妊娠中
どちらも専門職
子供は2人の予定
貯金合わせて4000-5000万

上記の条件で、客観的に住宅ローンはどのくらいまで可能そうでしょうか?これくらいが良いと思うが、このくらいまでは頑張れる、など。
土地が高い地域(坪単価100万は超えてきます…)なので、ある程度の家を建てようと思うとどうしても高額になってしまいます。

ちなみに現在の家賃も20万近く払っています。
立地を諦められない状況からは住宅費の比重が高めになってもその分頑張って働くしかないか!と思ってはいるのですが、ママリをみていると堅実な意見が多く、自分たちの感覚がズレていないか不安になってきました。

ご意見頂けると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

年収だけじゃキツいと思いますが、貯金があることを考えると7000万円いけると思います!
ちなみに我が家が年収2500万円で一馬力、見積もり7500万円、オプションなどつけて最終9000万円で建てました。
余裕もあって習い事も十分できていますので檸檬さんもいけるかなと考えました!

• 檸檬

檸檬

一馬力で2500万、素晴らしいです!参考にさせて頂きます🥹

• 17時間前
みぃ

年収の7倍ぐらいまでが通りやすいと、よく聞きます!

• 檸檬

檸檬

やはり夫のみの7倍まで、ですかね🤔

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

8000万円くらいが良いのでは?ってイメージです!

• 檸檬

檸檬

ありがとうございます、参考にさせて頂きます!

• 16時間前
ママリ

子どもの出来事に対応できるようにと考えると、旦那さんの収入の7倍、1億までかなと思いました!それなら月々の支払いも今の家賃程度かと思います👍
子どもに何かあって仕事をセーブしないといけないとなった時住宅ローンのために働かないといけないのはしんどいと思います🥲

• 檸檬

檸檬

今の家賃が高めなので、できるだけ下げたいとは思っていますか、maxでそこまでですよね!そうですね😂なにが起こるかわからないですし😂

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

ローン組むのは8000万まで、年齢考えると7000万までにした方がって印象です。

• 檸檬

檸檬

ありがとうございます!参考にさせて頂きます😊

• 16時間前