※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の家を建てて3年目ですが、住宅ローンの確定申告を1年目に忘れてしまいました。今からでも申告は可能でしょうか。また、税金はどのくらいかかるのでしょうか。

こんばんは。
無知で恥ずかしいのですが…
教えてください。
家を新築で建て3年目になるのですが…
夫婦2人して住宅ローンの確定申告を1年目にしないといけないことをすっかり忘れていました。
今からでも確定申告はできますか?
また、いくらくらい税金取られるのでしょうか…😭💦

コメント

たろうちゃん

住宅ローン減税の確定申告って戻ってくる方ですよね?確か。
そしたら、遅れていても5年以内なら大丈夫みたいですよー。だったら、何も激混みの確定申告シーズンに行かなくても良いかなと思いました🤔

管轄の税務署に確認してみてください😊

きら

上の方が答えているとおり、住宅ローン控除の確定申告は払いすぎていた所得税を返してもらうためのものなので、究極の話をすれば申告するしないも本人たちに任されています。
お給料をもらっている方が住宅ローン控除のみを申告するなら、追加で税額を払うことはないと思います。

ただ、いつまでも申告できるわけではなく、遡ることができるのは5年前のものまでです。
今年で3年目ということは、令和5年に入居したということでしょうかね?
そしたら、令和5年と6年の分を確定申告すれば2年間で払いすぎてた所得税を返してもらえます😊