※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊娠・出産

妊娠中期から後期にかけて、胃の痛みや嘔吐を経験した方はいらっしゃいますか。食事後に気持ち悪くなり、痛みが激しくなることがあります。妊娠中のトラブルなのか、胃風邪なのか気になっています。

妊娠中期〜後期で胃が痛くて嘔吐した経験のある方いますか?

昨日から今日の朝にかけて食事をするとなんか不味いし、いつもなら消化されるのにいつまでも喉元に食べ物がある感覚がして、気持ち悪くなって嘔吐しました。

これ以外に、お腹がキリキリと痛くて(たぶん胃のあたり)
たまにキューーッと痛みが激しくなりその場で立ち止まって痛みをやり過ごしました💦

子宮の痛みではないと思うし出血もないし胎動もいつも通りです。
太田胃散を飲んだら少しマシになって今は横たわっています。

生ものは食べておらず食あたりのようには感じません。

妊娠中のマイナートラブルなのか胃風邪なのか気になります🥲

コメント

ちい

わたしもそうでした(泣)
胃が圧迫されてるから胃痛がするし、腸も圧迫されてるからなかなか食べ物も進んでいかないし、便秘で出てもいかないし…
圧迫された胃の許容範囲を少しでも超えると、のたうち回るほどの胃痛で吐いてました…
産後も続いていたので検査したら、わたしの身長の割に子供が大きかったので、食道裂孔ヘルニアになってました(泣)
まりさんの体型もあるのかもしれませんね…つらいですよね…😭

• まり

まり

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    まさしく私と症状同じです😭
    上からも下からも圧迫されて本当に辛いですよね、、🥲
    食道裂孔ヘルニア調べましたが、こんなぴょこっと飛び出るものなんですね😭、、💧そりゃ痛いですよね、、
    でも赤ちゃんに直接影響はなさそうで安心しました。
    無理しない程度にこれからの妊婦生活頑張ろうと思います。

• 1月27日
  • ちい

ちい

そうなんですよ…横隔膜に締め付けられて痛くなるんです…。
    これからもっともっと大きくなるので、同じ感じだったら背中も痛くなるかもです(泣)
    わたしは後期は痛すぎてほぼ食べれなくて、痛みもトラウマになっちゃって、体重が全く増えませんでした…赤ちゃんの体重は増えてたので大丈夫でしたが…。
    あと3ヶ月くらい、自分を甘やかして過ごしてくださいね!応援してます☺️

• 1月27日
  • まり

まり

ちいさんベストアンサー後にすみません🙇‍♀️
    お仕事はお休みしていましたか?
    私はもしこの症状が続いたらお仕事するの無理かもです、、😭

• 1月27日
  • ちい

ちい

いえいえ!ベストアンサーありがとうございます🙏!
    仕事は辛かったけど続けました…一回当日の朝に休んだらネチネチ言われたので…続けた結果、一回だけ痛すぎて吐いて動けなくなって運ばれて寝させてもらいましたが、それもネチネチ言われました🥲
    でも別の理由で産休入るちょっと前に2週間休みましたよ!嫌味言われても休む権利はあるし、と自分に言い聞かせました🥲休むのも勇気入りますよね(泣)

• 1月27日