※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の食事マナーについて悩んでいます。長男は少しずつ頑張っていますが、次男は手掴みや食べさせてと頼み、泣いてしまいます。食器や調理には工夫しているつもりですが、周りは自然にできるようになったと言います。育て方に問題があるのか、遊びや生活の中で練習すべきでしょうか。

子供たちの食事のマナーについてです。

長男は口酸っぱく言い続けてなんとか頑張ってますが、3歳の次男はすぐに親に食べさせてーと言うし、いまだに手掴みもするし、スプーンやフォークも上手握りです。それを指摘するとメソメソ泣きます。
長男もすぐ食べさせてーと言い、全然自分で食べようとしない子で、お箸の使い方、お茶碗を持つことなど、めちゃくちゃ言ったり練習したりしないとできるようになりませんでした。

食器は工夫してるつもりだし、調理も食べやすくしてるつもりです。
周りに聞いても「自然とできるようになった〜」て感じです…

私も育て方がいけないんですかね。
遊びや生活の中で、豆移しとかお箸の練習とかすればいいんですかね🥺

コメント

てんまま

同じ年頃の兄弟ですね(^^)
食事、大変ですよねー😅最近やっとゴールした感じですが、ここ何年も悩まされていました…

我が家はご褒美方式が一番響きます。
自分で完食できたら夕飯後にチョコとかゼリーあげています🤣